12. August
Mittwoch, 18:00 Uhr

Museum Mühlerama, Seefeldstrasse 231, 8008 Zürich

Kochschule Elisabeth Fülscher: Quiches, Tartes und Wähen

Das «Fülscher» ist bekannt für seine einmaligen Teigrezepte: Mürbeteig, Quarkblätterteig, Sauerrahmteig, … Diese Teige brauchen wir für Tartes, Wähen, Quiches oder Kleingebäcke. Alle Rezepte eignen sich für den Vorrat im Tiefkühler. In diesem Kurs lernen wir, die unterschiedlichen Teige zuzubereiten und gleich mit dem passenden Belag zu backen.

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17. August
Montag, 19:00 Uhr

Online Stream

Welche Landwirtschaft brauchen unsere Städte?

Die Landwirtschaft steckt in der Klemme: Grossverteiler drücken die Preise, das duo infernale von globaler Konkurrenz und Subventionspolitik verleitet zu fragwürdigen Wirtschaftsweisen – und seit kurzem zeigt auch noch die Umweltbewegung mit dem Finger auf die Bauern.

Auf der anderen Seite ist in den Städten eine Verbraucherscha herangewachsen, die neue Ideen und Ansprüche hat: Sie möchte sich nachhaltig ernähren und kleiden, möchte den Graben zwischen Produktion und Konsum aufschütten und das Dorf zurück in die Stadt holen. Wir fragen, wie sich die Probleme der Landwirtschaft und das Potenzial der urbanen Konsument_innen zum Vorteil beider zusammenbringen lassen und welche strukturellen Änderungen dafür nötig sind. Wir reden über alternative Wertschöpfungsketten, über den ökologischen Preis und faire Preise, über neuen Urbanismus und neue Regionalität.

Aufs Podium geladen sind drei Expert_ innen:

▶ Konrad Langhart (Bauer und Politiker)

▶ Jan Landert (Forscher am FiBL)

▶ Yvonne Lötscher (Leiterin nachhaltige Ernährung Stadt Zürich)

Ausserdem werden zahlreiche Initiativen vertreten sein, z.B. aus der Solawi (Solidarische Landwirtschaft).

19:00 Uhr Beginn

Ab 20:30 Publikumsfragen

Aufgrund der aktuellen Coronalage haben wir uns entschlossen, den Anlass online durchzuführen. Es wird einen Livestream und anschliessend die Gelegenheit geben, remote Fragen zu stellen. Den passenden Link findet ihr vor dem Anlass hier: http://www.nena1.ch.

Veranstalterin: Bau- & Wohngenossenschaft NeNa1

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29. August
Samstag, 12:30 Uhr

Hiltl Akademie, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich

VEGandthecity meets Greentopf | Herbst "Aromatische Fülle der Gartenkräuter"

Zu Recht erhalten die Gartenkräuter immer mehr den Stellenwert in der Küche, den sie verdienen, Grund genug ihnen diesen Kurs zu widmen, in welchem du alles über die klassischen Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie, Melisse erfährst, darüber hinaus aber auch in die Aromawelten von Zitronenthymian, Marzipansalbei, Bergamotteminze, Zitronenbohnenkraut und viele anderen eintauchen wirst. Mit diesem Wissen wirst Du anschliessend unterstützt durch das Akademie-Teams ein dazu passendes 4-Gänge-Menu zubereiten. Dies mit Rezepten aus dem Greentopf, dem neusten Grundlagenwerk für die vegetarische, vegane Küche. Inspiration aus dem Kräutergarten für die traditionelle und moderne Küche.

Expertinnen

  • Friederike Kasten, Landschaftsarchitektin, Urbane Gärtnerin VEG and the City

  • Franziska Stöckli, Sekundarlehrerin, Initiantin Greentopf und Greentopf Projects

Preis CHF 200

Zeit 12.30h-16.30h

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04. September
Freitag, 07:30 Uhr

Helvetiaplatz Zürich

Frisch macht fröhlich - auf dem Markt mit Laura

Hast du deinen Vorsatz - endlich mal auf dem Markt einkaufen zu gehen - immer noch nicht umgesetzt? Möchtest du wissen, wieso es Spass macht, auf dem Markt einzukaufen?

Laura, die Gründerin von Sobre Mesa, gibt dir an der Marktführung Tipps, wie man günstig einkaufen kann und zeigt dir, was es alles auf dem Markt zu entdecken gibt. Sie erklärt dir während dem Rundgang, warum Saisonalität sinnvoll ist, stellt Produzenten vor und gibt dir einfache Rezeptideen mit auf den Weg.

Treffpunkt ist der Brunnen auf dem Helvetiaplatz.

Die Anzahl Teilnehmer ist auf 12 Personen limitiert.

Kursleiterin: Laura Schälchli

In diesem Video oder Blogbeitrag schlendert Laura bereits jetzt mit euch zwischen Marktständen umher.

Anlassbedingungen

Bist du Slow Food Mitglied?
Dann schreib uns ein Mail mit deiner Mitgliedernummer auf info@sobre-mesa.com und erhalte anschliessen von uns einen Rabattcode für eine Ermässigung im Wert von CHF 5.–.

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10. September
Donnerstag, 19:00 Uhr

DasProvisorium, Uetlibergstrasse 65, Zürich

Schöner Saufen: Naturwein

Die beiden Weinjournalisten Herzog & Vombach widmen sich an diesem Abend ganz den sogenannten Naturweinen. Weinen, die mit möglichst wenig Eingriffen und Zusatzstoffen wie Schwefel produziert werden. In der Weinszene scheiden sich die Geister noch immer darüber, ob es auch mal stinken darf oder nicht. Ein Grund mehr dieses kontroverse Thema genauer zu betrachten und sich ganz ohne Vorurteile auf die Welt der Vins Naturels einzulassen.

Kursleiter: Benjamin Herzog und Dominik Vombach machen aus Wein nicht mehr als es für sie ist: das spannendste und vielfältigste alkoholische Getränk dieses Planeten. Für die beiden ist Wein dann am interessantesten, wenn er ganz anders ist, als wir ihn aus Supermärkten und Discountern kennen: nämlich ein echtes Naturprodukt, nachhaltig und handwerklich produziert. Zum Wein kamen die beiden auf unterschiedliche Weise. Dominik Vombach ist Önologe und arbeitete schon in jungen Jahren im Weinkeller und Weinberg. Zu dieser Zeit lernte Benjamin Herzog noch Lesen und Schreiben – passenderweise im Zürcher Weinland. Eine gute Sache, denn einige Jahre später sollte er Weinjournalist werden. Heute arbeiten beide als Weinjournalisten und gehören zu den jüngsten des deutschsprachigen Raums.

<www.herzogundvombach.com>

Preis: CHF 98.–, inkl. Apéro, Weindegustation und kleinem Abendessen

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10. September
Donnerstag, 21:00 Uhr

Wabe3 Manufaktur - Birmensdorferstrasse 109, 8003 Zürich

Ein Honigschlecken

Honig ist nicht gleich Honig – man sagt er habe über 600 verschiedene Aromen. Er variiert in Farbe, Konsistenz und natürlich dem Geschmack. Während zwei Stunden tauchen wir ein in die Welt des flüssigen Goldes und lernen, wie es entsteht, wie man die Geschmackrichtungen beschreibt und richtig degustiert.

CHF 45.-/ Person – Anmeldung erforderlich per Mail auf info@wabe3.ch

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14. September
Montag, 19:00 Uhr

Karl der Grosse, Kirchgasse 14, Zürich

FoodTalk – Nachhaltiger Lebensmittelkonsum

Nachhaltige Lebensmittel sind dir wichtig, doch beim Griff ins Kaufregal fällt es dir schwer, die richtige Wahl zu treffen? Die vielen Labels, Begriffe und Diskussionen verwirren dich mehr, als dass sie helfen? Beim «FoodTalk» beantworten dir ausgewählte Expert*innen im Bereich Nachhaltigkeit und Lebensmittel deine Fragen! Die informelle Gesprächsrunde wird organisiert vom Verein Crowd Container, KernGrün, Slow Food Zürich Stadt und dem Ernährungsforum Zürich. Mit dabei sind unter anderem: - Dr. Christian Schader, Leiter Gruppe Nachhaltigkeit FiBL, Experte für Nachhaltigkeitsanalysen - Tara Welschinger, Geschäftsführerin FOIFI – Zerowaste Ladencafé, Aktivistin für Nachhaltigkeit - Pascale Buser & Corinne Obrist, Verantwortliche für Marketing, Verarbeitung & Landwirtschaft bei Demeter Schweiz

Eintritt frei, Anmeldung erforderlich unter https://eventfrog.ch/de/p/essen-trinken/foodtalk-nachhaltiger-lebensmittelkonsum-6680098871181341021.html

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16. September
Mittwoch, 18:00 Uhr

Verwaltungsgebäude der Stadt Zürich, Werdstrasse 75

Mitgliederversammlung Ernährungsforum Zürich

Nachdem wir unsere MV 2020 wegen Corona nicht wie geplant im März durchführen konnten, freuen wir uns umso mehr auf dieses Zusammentreffen im Herbst. Unsere dritte ordentliche MV findet im Verwaltungsgebäude der Stadt Zürich statt. Eine schöne Möglichkeit, sich mit anderen Mitgliedern auszutauschen und sich auf den neuesten Stand zu den Aktivitäten des Ernährungsforums Zürich, resp. seinen Mitgliedern zu bringen.

Die Veranstaltung ist unseren Mitgliedern vorbehalten. Bist du noch nicht Mitglied?

Werde Mitglied! https://www.ernaehrungsforum-zueri.ch/beitritt

17. September
Donnerstag, 19:00 Uhr

FLURSTRASSE 56, ZÜRICH ALTSTETTEN

WORMUP ACADEMY - WURMKOMPOSTIERSCHULUNG

Würmer als Haustiere - dich interessiert, wie genau das funktionieren soll? Du hast noch offene Fragen zu deinem Wurmkomposter?

Wurmkompost-Schulung mit Wurmpapst Erich oder Wurmflüsterer Lorenz

Live und mit allen Sinnen geben wir unser Wissen weiter.

Finde heraus…

  • warum Charles Darwin die Regenwürmer genauso schätzte wie die Bienen

  • wie du mit Würmern deine Bioabfälle in einen wunderbaren Dünger umwandeln kannst

  • was genau die Würmer gemeinsam mit ihren Nachbarn im Boden tun und warum Humus so wichtig ist für eine ausreichende und gesunde Ernährung von uns Menschen

Treffe Gleichgesinnte und lerne was andere zur Vermeidung oder Wiederverwertung von Abfällen tun.

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18. September
Freitag, 18:00 Uhr

DasProvisoirum, Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich

Hanf in der Küche: Stunned, not stoned!

Im Rahmen der Genusswoche 2020 wird bei KernGrün der Hanf als Lebensmittel und tolle Zutat in der der Küche ins Zentrum gesetzt: An diesem Abend wirst Du mit ausgewählten Hanfprodukten bekocht und erfährst, welche Heilkraft und positiven Wirkungen die Hanfpflanze auf unsere Gesundheit hat und wie der Hanf richtig und einfach in der Küche eingesetzt werden kann. Das Augenmerk liegt dabei auf dem Hanföl: Es gibt eine geleitete Öl-Degustation, in welcher der Unterschied zu anderen Ölen gezeigt wird und Du lernst, was Qualitätsmerkmale von gutem Öl sind und wie man diese erkennt.  

Im gleichen Zuge gibt es ein Referat zu Sensorik und Wirksensorik. Begleitet wird das Essen mit der Vorstellung der Personen, die hinter dem Pionierprojekt des Schweizer Hanfanbaus stehen und ausgezeichnetem Demeter-Wein.  

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18. September
Freitag, 16:00 Uhr

Zunfthaus zur Haue, Limmatquai 52, 8001 Zürich

Saatgut für die Zukunft

Podiumsdiskussion über Forschung, Züchtung und Vermehrung von Saatgut in der Schweiz.

Mit welchem Saatgut säen wir die Zukunft?

Das Inputreferat von Frau Dr. Eva Gelinsky zeigt die Konflikte im wirtschaftlichen, rechtlichen und im naturwissenschaftlichen Bereich auf. Vier ExpertInnen diskutieren anschliessend über sinnvolle Wege, über Umsetzungsmöglichkeiten und die damit verbundenen Erwartungen und Forderungen an die Politik, die Wirtschaft und an die Zivilgesellschaft.

Es geht um naturwissenschaftliche Aspekte, Technologie und Klimawandel, die Finanzierung von Forschung und Züchtung, um rechtliche Fragen und um die Bedürfnisse der Wertschöpfungskette. Welche Verantwortung haben dabei private oder halb-private Firmen, die öffentliche Forschung oder die Politik?

Auf dem Podium:

  • Dr. agrar Eva Gelinsky, Politische Koordinatorin der Interessengemeinschaft für gentechnikfreie Saatgutarbeit und mit semnar / saatgutpolitik & wissenschaft auch selbstständig tätig

  • Dr. Ing.-Agr. ETH Karl-Heinz Camp, Leitung der Geschäftsbereiche Getreide, Mais und Soja, Delley Samen und Pflanzen AG

  • Dr. sc. Roland Peter, Leiter des «Strategischen Forschungsbereichs Pflanzenzüchtung» bei Agroscope

  • Amadeus Zschunke, Geschäftsführer, Sativa Rheinau AG

Der Anlass ist kostenfrei, um Anmeldung bis zum 14.9.20 wird gebeten, bitte übers Formular auf der Webseite.

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19. September
Samstag, 10:00 Uhr

FLURSTRASSE 56, ZÜRICH ALTSTETTEN

WORMUP ACADEMY - WURMKOMPOSTIERSCHULUNG

Würmer als Haustiere - dich interessiert, wie genau das funktionieren soll? Du hast noch offene Fragen zu deinem Wurmkomposter?

Wurmkompost-Schulung mit Wurmpapst Erich oder Wurmflüsterer Lorenz

Live und mit allen Sinnen geben wir unser Wissen weiter.

Finde heraus…

  • warum Charles Darwin die Regenwürmer genauso schätzte wie die Bienen

  • wie du mit Würmern deine Bioabfälle in einen wunderbaren Dünger umwandeln kannst

  • was genau die Würmer gemeinsam mit ihren Nachbarn im Boden tun und warum Humus so wichtig ist für eine ausreichende und gesunde Ernährung von uns Menschen

Treffe Gleichgesinnte und lerne was andere zur Vermeidung oder Wiederverwertung von Abfällen tun.

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20. September
Sonntag, 16:00 Uhr

Das Provisorium, Uetliberstrasse 65, Zürich

Deine neuen besten Freunde: Mr. Bean & die Kichererbse

Klingt wie ein Witz, ist aber wahr! Mit Bohnen, Kichererbsen, Linsen & Co. lassen sich ohne Zaubertricks oder Sternekochausbildung wunderbare Mezze, luftige Meringues und sogar samtiges Schokoladenmousse ganz ohne tierische Zutaten zubereiten. Uns fasziniert das total und dank Sandra Nauer, Küchenchefin und Vegi/Vegan-Expertin, können wir dich mit unserer Begeisterung anstecken.

Im aktuellen Kochkurs zeigt dir Sandra ihre sommerlichen Rezepte und erklärt dir Tricks zur Zubereitung, täglichen Verwendung und Aufbewahrung von Hülsenfrüchten. Als süsse Krönung des Ganzen: Du lernst aus dem Kochwasser von Kichererbsen und Bohnen Meringues und Mousse herzustellen! So werden Mr. Bean, die Kichererbsen und haufenweise Linsen garantiert deine neuen, besten Freunde.

Preis: CHF 145.– , Workshop inkl. Material, Mittagessen, Handout mit Tipps und Rezeptideen

Kursleiterin: Sandra Nauer, Küchenchefin

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14.–20. September
Montag–Sonntag

schweizweit (online)

Regio Challenge 2020

Die Idee der Regio Challenge ist einfach: Eine Woche lang nur essen und trinken, was in etwa der Entfernung einer Velotour (30 km) entstanden ist. Mit der schweizweiten Aktionswoche will die Kleinbauern-Vereinigung für einen nachhaltigen, regionalen und saisonalen Konsum sensibilisieren. Mach mit bei der Aktionswoche und entdecke die kulinarische Vielfalt deiner Umgebung!

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25. September
Freitag, 18:00 Uhr

Hiltl Akademie (5. Stock), Sihlstrasse 24, Zürich

Greentopf - vegetarisch, vegan, vielseitig

Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder vegan, und unser Speiseplan wird vermehrt auch von anderen Kulturen geprägt. Als Ergänzung zum Klassiker «Tiptopf» entstand in Zusammenarbeit mit Jugendlichen der Timeout-Klasse Frauenfeld und dem vegetarischen Traditionshaus Hiltl ein neues Kochbuch, das diesen Trend aufnimmt: der «Greentopf». Das Grundlagenwerk wird im Kurs vorgestellt, Wissenswertes zur vegetarischen und veganen Küche vermittelt, Rezepte daraus zubereitet und natürlich wird gemeinsam degustiert, gegessen und genossen.

Kurskosten CHF 80 Materialkosten (inkl. Essen/Getränke) CHF 85

14. Oktober
Mittwoch, 18:00 Uhr

Museum Mühlerama, Seefeldstrasse 231, 8008 Zürich

Kochschule Elisabeth Fülscher: Linsen, Erbsen und Bohnen

Grüne Linsen, schwarze Bohnen, gelbe Erbsen. Für fleischlose Mahlzeiten bietet das «Fülscher» eine reiche Wahl von Rezepten mit wertvollem Wissen über Einweichen, Lagerung und Eiweisswertigkeit von Hülsenfrüchten. In diesem Kurs werden wir Salate, Suppen, Pateés und Küchlein zubereiten, die sich als vollwertige, ausgewogene Mahlzeiten besonders gut eignen.

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21.–23. Oktober
Mittwoch–Freitag

virtuell

Food Packaging Forum Workshop 2020: Improving the chemical safety of food contact articles: Linking policy-making with scientific research

Über den Workshop 2020 Der Workshop des Food Packaging Forum (FPF) 2020 findet vom 21. bis 23. Oktober 2020 online in einem virtuellen Format unter dem Motto "Verbesserung der chemischen Sicherheit von Lebensmittelkontaktartikeln: Verknüpfung von Politik und wissenschaftlicher Forschung" statt. Präsentationen und Diskussionen werden in drei Tage mit zweistündigen Sitzungen aufgeteilt, die um 15:00 Uhr mitteleuropäischer Sommerzeit (MESZ) beginnen. Die Vorträge werden von hochkarätigen Referenten aus verschiedenen Fachgebieten gehalten, Einblicke in die neuesten wissenschaftlichen und politischen Entscheidungsfindungen geben. Weiters werden Möglichkeiten geboten zu diskutieren, wie diese beiden Seiten besser miteinander in Kontakt kommen können. Dieser jährliche Workshop ist eine einzigartige Veranstaltung auf diesem Gebiet, um sich über die jüngsten Entwicklungen in Wissenschaft, Wirtschaft, Interessenvertretung und Regulierung zu informieren. Diese Veranstaltung des Food Packaging Forums bringt regelmäßig eine vielzahl von internationalen Interessengruppen aus Regierung, Industrie, Wissenschaft, Zivilgesellschaft und darüber hinaus zusammen, um sich miteinander zu vernetzen und Erkenntnisse auszutauschen. Aufgrund der COVID-19-Pandemie findet der diesjährige Workshop in einem Online-Format statt, das es den Teilnehmern von überall aus ermöglicht, die Referentenpräsentationen zu verfolgen, Fragen live zu teilen und an Diskussionen teilzunehmen.. Um die Teilnahme aus der ganzen Welt zu ermöglichen, werden alle Präsentationen aufgezeichnet und den registrierten Teilnehmern zur Verfügung gestellt.

Vernetzungsmöglichkeiten Wie in den Vorjahren sind Vernetzung und offene Diskussion wichtige Aspekte der Veranstaltung. Der Workshop 2020 wird weiterhin Möglichkeiten zur Vernetzung und informellen Diskussion in einem virtuellen Umfeld bieten. Mit der digitalen Konferenzplattform Whova findet der gesamte Workshop in einer einzigen Online-Plattform statt. Dazu gehören Präsentationen, Frage-und-Antwort-Sitzungen und Networking-Aktivitäten. Alles, was Sie brauchen, ist ein kostenloses Whova-Konto und ihr persönliches Profil einzurichten. Die Veranstaltung kann dann sowohl online über einen Webbrowser oder über die Whova Mobile App verbunden werden. Mit Whova können die Teilnehmer den Referenten Live-Fragen stellen, sich gegenseitig Nachrichten senden, private Video-Meetings planen und an offenen Diskussionsrunden teilnehmen. Weitere Informationen über die Whova-Plattform und die Teilnahme an der Veranstaltung werden einige Wochen vor dem Workshop mit registrierten Teilnehmern geteilt.

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24. Oktober
Samstag, 12:30 Uhr

Hiltl Akademie, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich

VEGandthecity meets Greentopf | Winter "Gaumenfeude mit Sprossen von der Fensterbank"

Microgreens, Keimpflanzen, Sprossen. Vitaminreiches Superfood in aller Munde. Es gibt eine Vielfalt an Samen, aus denen Du dein eigener Superfood bei dir zu Hause keimen lassen kannst. Wie das geht und was zu beachten ist zeigen wir dir im ersten Kursteil. Im zweiten Teil wirst du unterstützt durch das Akademie-Teams ein dazu passendes 4-Gänge-Menu zubereiten. Dies mit Rezepten aus dem Greentopf, dem neusten Grundlagenwerk für die vegetarische, vegane Küche. Inspiration von der Fensterbank für die traditionelle und moderne Küche.

Expertinnen

  • Friederike Kasten, Landschaftsarchitektin, Urbane Gärtnerin VEG and the City

  • Franziska Stöckli, Sekundarlehrerin, Initiantin Greentopf und Greentopf Projects

Preis CHF 200

Zeit 12.30h-16.30h

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22. Oktober – 01. November
Donnerstag–Sonntag

ganze Stadt Zürich, Festivalzentrum auf dem Europaplatz

FOOD ZURICH

Vom 22. Oktober bis am 1. November findet die fünfte Ausgabe von FOOD ZURICH statt – dem grössten Food-Festival der Schweiz. Während 11 genussreichen Tagen finden in Zürich über 140 Veranstaltungen statt. An zahlreichen Schauplätzen wird gekocht, gekostet und gegessen. Die Stadtgerichte stehen in diesem Jahr ganz unter dem Motto „kulinarische Zukunft“. Über 50 Zürcher Restaurants kochen ihre eigene Interpretation zum Thema. Ob Vegan Meat, fermentierte Lebensmittel oder Essen aus dem 3D-Drucker – bei FOOD ZURICH ist alles erlaubt, was den Gaumen anregt.

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07.–08. November
Samstag–Sonntag

Halle 622, Therese-Giehse-Strasse 10, 8050 Zürich

Veggie-World Zürich

Die grösste vegane Messe der Schweiz! Hier finden Sie innovative vegane Produkte und ein umfangreiches, informatives Rahmenprogramm.

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18. November
Mittwoch, 18:00 Uhr

Museum Mühlerama, Seefeldstrasse 231, 8008 Zürich

Kochschule Elisabeth Fülscher: Birnbrote, Fladen und Kräpflein

Die berühmtesten Vertreter all dieser Backwaren mit getrockneten Birnen sind wohl die Fladen aus dem Toggenburg und Appenzell. Die fast schwarzen Weichspeckbirnen, gedörrt und dann gedämpft, machen das Einweichen überflüssig und sind mit Messer oder Cutter einfach weiter zu verarbeiten. In diesem Kurs bereiten wir Teige und Füllung gemeinsam zu und backen daraus Birnbrote zum mit nach Hause nehmen. Verpflegen werden wir uns mit den Kräpflein und Fladen.

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09. Dezember
Mittwoch, 18:00 Uhr

Museum Mühlerama, Seefeldstrasse 231, 8008 Zürich

Kochschule Elisabeth Fülscher: Eine Pastete fürs Fest bauen

Eine Pastete, egal wie anspruchsvoll, ist immer etwas Feierliches. Ihr Innenleben ist ein Geheimnis, ihr Äusseres eine Skulptur. Kein anderes Gericht ist so geeignet für Überraschungen. Das «Pastetenhaus» kann gut am Vortag des Festes gebacken werden. In diesem Kurs mit Susanne Vögeli lernen wir anhand des erneuerten Rezepts 890 aus dem «Fülscher» die handwerklichen Kniffe für das Gelingen des Kunstwerks aus Teig und Füllung. Nebst der vorbereiteten Pastete zum Degustieren kann die selbst hergestellte mit nach Hause genommen werden.

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13. Januar
Mittwoch, 18:00 Uhr

Museum Mühlerama, Seefeldstrasse 231, 8008 Zürich

Kochschule Elisabeth Fülscher: Kartoffelquenelles, Gnocchi und Knödel

Unter den 62 «Fülscher» Kartoffelrezepten sind «Quenelles de pomme de terre» eine schmeichelnde Variation zwischen Gnocchi und Knödel. Ihre Grösse macht die Zubereitung komfortabel. In diesem mit Susanne Vögeli Kurs werden wir alle drei Kartoffelklassiker in verschiedenen Varianten zubereiten und uns daran gütlich tun.

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Rückblick

06.08.2020
Donnerstag, 19:00 Uhr

FLURSTRASSE 56, ZÜRICH ALTSTETTEN

WORMUP ACADEMY - WURMKOMPOSTIERSCHULUNG

Würmer als Haustiere - dich interessiert, wie genau das funktionieren soll? Du hast noch offene Fragen zu deinem Wurmkomposter?

Wurmkompost-Schulung mit Wurmpapst Erich oder Wurmflüsterer Lorenz

Live und mit allen Sinnen geben wir unser Wissen weiter.

Finde heraus…

  • warum Charles Darwin die Regenwürmer genauso schätzte wie die Bienen

  • wie du mit Würmern deine Bioabfälle in einen wunderbaren Dünger umwandeln kannst

  • was genau die Würmer gemeinsam mit ihren Nachbarn im Boden tun und warum Humus so wichtig ist für eine ausreichende und gesunde Ernährung von uns Menschen

Treffe Gleichgesinnte und lerne was andere zur Vermeidung oder Wiederverwertung von Abfällen tun.

17.07.2020
Freitag, 09:00 Uhr

Pfisterschüür, Pfistergutareal, Alte Landstrasse 104, 8800 Thalwil

LimeTree Camp

Für fünf Tage gehst du auf eine Weltreise des Essens und des Sports: Du lernst Spannendes über die Bedeutung von gesundem und klimaschonendem Essen und über die Herkunft unserer Lebensmittel. Zusammen mit einem Profikoch des Restaurants tibits kochst du frische und feine Menus aus verschiedenen Ländern. Am Nachmittag bewegst du dich in Sportarten ausgewählter Länder Europas, Afrikas, Asiens und Südamerikas.

So verbinden wir Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit und setzen den Grundstein für einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil bereits im Kindesalter.

Wann: erste Sommerferienwoche: 13.07.2020–17.07.2020 Montag bis Freitag, 9.00–16.00 Uhr Vor- und Nachbetreuung möglich

Inbegriffen im Angebot: alle Mittagessen, z’Nüni und z’Vieri, Kochschürze, LimeTree-Kochbuch

Kosten:
CHF 420.00

Anmeldung und weitere Infos limetreecamp.ch

Kontakt: Martina Frank martina.frank(at)limetreecamp.ch

06.07.2020
Montag, 19:00 Uhr

Wirtschaft im Franz, Bremgartnerstr. 18, 8003 Zürich

SFY Stammtisch Zürich

Die Wirtschaft im Franz und somit Sebastian Funck ist ein treuer Begleiter der SlowFood Aktivitäten der letzten Jahre. Sebi hat für uns an der grossen Schnippeldisko gekocht, welche bereits 2017 stattgefunden hat. Das Franz und er sind Mitglied in der Allianz der Köche Was es damit auf sich hat wird er uns zusammen mit Fabian Krafft (SF CH) erklären. Zu unserer Freude dürfen wir Sara Hochuli (Myiuko) sowie Carlos Navarro (Rechberg 1837) als weitere Gäste willkommen heissen.

Nun ist das gemeinsame Essen evtl noch in der Testphase. Wir schlagen vor jeder bringt etwas zu essen mit, vorerst für sich selber, inkl Besteck und Teller, Trinkgefäss und Schöpfbesteck, ja nun, nur wenn man teilen möchte. Das Teilen soll im gegenseitigen Einverständnis möglich sein, ist aber keine Pflicht. Wir geben unser Bestes die entsprechenden Auflagen einzuhalten und appellieren auch hier an alle Teilnehmer Bein Unbehagen der Veranstaltung fern zu bleiben, damit wir einen unbesorgten und freudigen Sommerabend geniessen können.

Falls ihr Projekte habt über die ihr gerne sprechen möchtet, lasst es uns gerne im Voraus wissen oder bringt sie am Abend direkt ein.

19.06.2020
Freitag, 20:00 Uhr

Babette, Bertastrasse 16, 8003 Zürich

20 PFLANZEN!

...am Freitag kocht Andi auschliesslich mit Pflanzen Biologisch-dynamische Landwirtschaft ist nicht erst seit gestern in aller Munde. Auf eher mageren Böden bauen unsere Freunde vom Gut Rheinau eine unglaublich grosse Vielfalt an Gemüse und Saatgut an. Die Landwirtschaftsflächen werden ergänzt durch ein vernetztes System von Blumen- und Kräuterwiesen, Hecken und Alleen, das Lebensräume für eine vielfältige Wildpflanzen-, Insekten-, Vogel- und Kleintierwelt. Andi hat sich davon inspirieren lassen und sich für Freitag 19.6. vorgenommen, mit 20 Pflanzen (Nicht nur Gemüse, sondern auch Früchte und Kräuter) vom Gut Rheinau ein mehrgängiges Menu zu kreieren. Ein richtiges Schlaraffenland für VegetarierInnen! Das Ganze entsteht spontan an dem Abend und wird begleitet von interessanten Hintergrundinformationen zu den Produkten und Produzenten. Da wir nach wie vor den Mindestabstand einhalten müssen, sind wir darauf angewiesen, unsere Sitzplätze nach Möglichkeit zwei mal pro Abend zu besetzen. Deshalb kann man für diesen Abend zwischen zwei verschiedenen Slots auswählen: Entweder von 18h bis 20h oder von 20:15 bis Schluss. RESERVIEREN!

13.06.2020
Samstag, 10:00 Uhr

FLURSTRASSE 56, ZÜRICH ALTSTETTEN

WORMUP ACADEMY - WURMKOMPOSTIERSCHULUNG

Würmer als Haustiere - dich interessiert, wie genau das funktionieren soll? Du hast noch offene Fragen zu deinem Wurmkomposter?

Wurmkompost-Schulung mit Wurmpapst Erich oder Wurmflüsterer Lorenz

Live und mit allen Sinnen geben wir unser Wissen weiter.

Finde heraus…

  • warum Charles Darwin die Regenwürmer genauso schätzte wie die Bienen

  • wie du mit Würmern deine Bioabfälle in einen wunderbaren Dünger umwandeln kannst

  • was genau die Würmer gemeinsam mit ihren Nachbarn im Boden tun und warum Humus so wichtig ist für eine ausreichende und gesunde Ernährung von uns Menschen

Treffe Gleichgesinnte und lerne was andere zur Vermeidung oder Wiederverwertung von Abfällen tun.

13.06.2020
Samstag, 12:30 Uhr

Hiltl Akademie, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich

VEGandthecity meets Greentopf | Sommer "Knackige Salatvielfalt"

Wenn Du erleben möchtest, wie es einmal wirklich nach ”Kraut und Rüben” aussieht, dann bist Du in diesem Kurs richtig. Wir präsentieren dir eine knackige Sommer-Salatvielfalt kreuz und quer durchs Beet. Vorab erfährst Du Wichtiges und Nützliches zum Anbau verschiedener Gemüsearten und Sorten, aus denen sich kreative Salate zubereiten lassen. In der Folge wirst Du mit Unterstützung des Akademie-Teams ein dazu passendes 4-Gänge-Menu zubereiten. Dies mit Rezepten aus dem Greentopf, dem neusten Grundlagenwerk für die vegetarische, vegane Küche. Inspiration aus vom Salatbeet für die traditionelle und moderne Küche.

Expertinnen

  • Friederike Kasten, Landschaftsarchitektin, Urbane Gärtnerin VEG and the City

  • Franziska Stöckli, Sekundarlehrerin, Initiantin Greentopf und Greentopf Projects

Preis CHF 200

Zeit 12.30h-16.30h

11.06.2020
Donnerstag, 19:00 Uhr

FLURSTRASSE 56, ZÜRICH ALTSTETTEN

WORMUP ACADEMY - WURMKOMPOSTIERSCHULUNG

Würmer als Haustiere - dich interessiert, wie genau das funktionieren soll? Du hast noch offene Fragen zu deinem Wurmkomposter?

Wurmkompost-Schulung mit Wurmpapst Erich oder Wurmflüsterer Lorenz

Live und mit allen Sinnen geben wir unser Wissen weiter.

Finde heraus…

  • warum Charles Darwin die Regenwürmer genauso schätzte wie die Bienen

  • wie du mit Würmern deine Bioabfälle in einen wunderbaren Dünger umwandeln kannst

  • was genau die Würmer gemeinsam mit ihren Nachbarn im Boden tun und warum Humus so wichtig ist für eine ausreichende und gesunde Ernährung von uns Menschen

Treffe Gleichgesinnte und lerne was andere zur Vermeidung oder Wiederverwertung von Abfällen tun.

09.06.2020
Dienstag, 20:00 Uhr

Wirtschaft im Franz, Bremgartnerstrasse 18, 8003 Zürich

Franz & Crowd Container laden zu Tisch

Auch wenn die lange Tafel noch auf sich warten lässt – die letzte Tavolata war einmal mehr ein voller Erfolg: Fröhliche Gäste, ein Mandarinensorbet, das einen direkt nach Sizilien katapultierte, Produkte, die für sich und einen wirklich fairen Handel stehen!

Am 9. Juni folgt schon der nächste Streich: Im Franz wird zum ersten Mal mit Zutaten aus der aktuellen Schweizer Sammelbestellung von Crowd Container gekocht.

Apero ab 18 Uhr & Tavolata um 19 Uhr 62 Fr. pro Person (exkl. Getränke) Anmeldung unter: www.wirtschaftimfranz.ch

14.05.2020
Donnerstag, 18:00 Uhr

Hotel Continental in Luzern

Master Class: Ökologie im Glas - ABGESAGT

In diesem Workshop erfährst Du die Zusammenhänge zwischen Weinqualität, Rebenanbau und achtsamem Umgang mit der Umwelt. Und Du degustierst hervorragende Weine mit all deinen Sinnen.

Im ersten Teil des Workshops führen Weinsensoriker Werner Müller und Marcel Zanolari durch die Grundlagen des Weinbaus und gehen auf die besonderen klimatischen Rahmenbedingungen des Veltlins ein. Im praktischen Teil degustieren wir die hervorragenden Weine von Marcel Zanolari. Perfekt, um sich die Philosophie des Betriebes vor Augen – besser gesagt vor die Nase – zu führen! Ein Spannungsbogen für Deinen ganz persönlichen Erfahrungsschatz im Weingenuss.

Im zweiten Teil wird dem Magen Gutes getan! Nach einem feinen Apéro essen wir Bresaula mit hausgemachter Vinaigrette, gefolgt von klassischen Veltliner Pizzoccheri und einem leichten Dessert.

Anmeldung auf KernGrün.ch