09. Juni
Dienstag, 20:00 Uhr

Wirtschaft im Franz, Bremgartnerstrasse 18, 8003 Zürich

Franz & Crowd Container laden zu Tisch

Auch wenn die lange Tafel noch auf sich warten lässt – die letzte Tavolata war einmal mehr ein voller Erfolg: Fröhliche Gäste, ein Mandarinensorbet, das einen direkt nach Sizilien katapultierte, Produkte, die für sich und einen wirklich fairen Handel stehen!

Am 9. Juni folgt schon der nächste Streich: Im Franz wird zum ersten Mal mit Zutaten aus der aktuellen Schweizer Sammelbestellung von Crowd Container gekocht.

Apero ab 18 Uhr & Tavolata um 19 Uhr 62 Fr. pro Person (exkl. Getränke) Anmeldung unter: www.wirtschaftimfranz.ch

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11. Juni
Donnerstag, 19:00 Uhr

FLURSTRASSE 56, ZÜRICH ALTSTETTEN

WORMUP ACADEMY - WURMKOMPOSTIERSCHULUNG

Würmer als Haustiere - dich interessiert, wie genau das funktionieren soll? Du hast noch offene Fragen zu deinem Wurmkomposter?

Wurmkompost-Schulung mit Wurmpapst Erich oder Wurmflüsterer Lorenz

Live und mit allen Sinnen geben wir unser Wissen weiter.

Finde heraus…

  • warum Charles Darwin die Regenwürmer genauso schätzte wie die Bienen

  • wie du mit Würmern deine Bioabfälle in einen wunderbaren Dünger umwandeln kannst

  • was genau die Würmer gemeinsam mit ihren Nachbarn im Boden tun und warum Humus so wichtig ist für eine ausreichende und gesunde Ernährung von uns Menschen

Treffe Gleichgesinnte und lerne was andere zur Vermeidung oder Wiederverwertung von Abfällen tun.

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13. Juni
Samstag, 12:30 Uhr

Hiltl Akademie, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich

VEGandthecity meets Greentopf | Sommer "Knackige Salatvielfalt"

Wenn Du erleben möchtest, wie es einmal wirklich nach ”Kraut und Rüben” aussieht, dann bist Du in diesem Kurs richtig. Wir präsentieren dir eine knackige Sommer-Salatvielfalt kreuz und quer durchs Beet. Vorab erfährst Du Wichtiges und Nützliches zum Anbau verschiedener Gemüsearten und Sorten, aus denen sich kreative Salate zubereiten lassen. In der Folge wirst Du mit Unterstützung des Akademie-Teams ein dazu passendes 4-Gänge-Menu zubereiten. Dies mit Rezepten aus dem Greentopf, dem neusten Grundlagenwerk für die vegetarische, vegane Küche. Inspiration aus vom Salatbeet für die traditionelle und moderne Küche.

Expertinnen

  • Friederike Kasten, Landschaftsarchitektin, Urbane Gärtnerin VEG and the City

  • Franziska Stöckli, Sekundarlehrerin, Initiantin Greentopf und Greentopf Projects

Preis CHF 200

Zeit 12.30h-16.30h

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13. Juni
Samstag, 10:00 Uhr

FLURSTRASSE 56, ZÜRICH ALTSTETTEN

WORMUP ACADEMY - WURMKOMPOSTIERSCHULUNG

Würmer als Haustiere - dich interessiert, wie genau das funktionieren soll? Du hast noch offene Fragen zu deinem Wurmkomposter?

Wurmkompost-Schulung mit Wurmpapst Erich oder Wurmflüsterer Lorenz

Live und mit allen Sinnen geben wir unser Wissen weiter.

Finde heraus…

  • warum Charles Darwin die Regenwürmer genauso schätzte wie die Bienen

  • wie du mit Würmern deine Bioabfälle in einen wunderbaren Dünger umwandeln kannst

  • was genau die Würmer gemeinsam mit ihren Nachbarn im Boden tun und warum Humus so wichtig ist für eine ausreichende und gesunde Ernährung von uns Menschen

Treffe Gleichgesinnte und lerne was andere zur Vermeidung oder Wiederverwertung von Abfällen tun.

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13.–17. Juli
Montag–Freitag

Pfisterschüür, Pfistergutareal, Alte Landstrasse 104, 8800 Thalwil

LimeTree Camp

Für fünf Tage gehst du auf eine Weltreise des Essens und des Sports: Du lernst Spannendes über die Bedeutung von gesundem und klimaschonendem Essen und über die Herkunft unserer Lebensmittel. Zusammen mit einem Profikoch des Restaurants tibits kochst du frische und feine Menus aus verschiedenen Ländern. Am Nachmittag bewegst du dich in Sportarten ausgewählter Länder Europas, Afrikas, Asiens und Südamerikas.

So verbinden wir Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit und setzen den Grundstein für einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil bereits im Kindesalter.

Wann: erste Sommerferienwoche: 13.07.2020–17.07.2020 Montag bis Freitag, 9.00–16.00 Uhr Vor- und Nachbetreuung möglich

Inbegriffen im Angebot: alle Mittagessen, z’Nüni und z’Vieri, Kochschürze, LimeTree-Kochbuch

Kosten:
CHF 420.00

Anmeldung und weitere Infos limetreecamp.ch

Kontakt: Martina Frank martina.frank(at)limetreecamp.ch

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06. August
Donnerstag, 19:00 Uhr

FLURSTRASSE 56, ZÜRICH ALTSTETTEN

WORMUP ACADEMY - WURMKOMPOSTIERSCHULUNG

Würmer als Haustiere - dich interessiert, wie genau das funktionieren soll? Du hast noch offene Fragen zu deinem Wurmkomposter?

Wurmkompost-Schulung mit Wurmpapst Erich oder Wurmflüsterer Lorenz

Live und mit allen Sinnen geben wir unser Wissen weiter.

Finde heraus…

  • warum Charles Darwin die Regenwürmer genauso schätzte wie die Bienen

  • wie du mit Würmern deine Bioabfälle in einen wunderbaren Dünger umwandeln kannst

  • was genau die Würmer gemeinsam mit ihren Nachbarn im Boden tun und warum Humus so wichtig ist für eine ausreichende und gesunde Ernährung von uns Menschen

Treffe Gleichgesinnte und lerne was andere zur Vermeidung oder Wiederverwertung von Abfällen tun.

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29. August
Samstag, 12:30 Uhr

Hiltl Akademie, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich

VEGandthecity meets Greentopf | Herbst "Aromatische Fülle der Gartenkräuter"

Zu Recht erhalten die Gartenkräuter immer mehr den Stellenwert in der Küche, den sie verdienen, Grund genug ihnen diesen Kurs zu widmen, in welchem du alles über die klassischen Kräuter wie Schnittlauch und Petersilie, Melisse erfährst, darüber hinaus aber auch in die Aromawelten von Zitronenthymian, Marzipansalbei, Bergamotteminze, Zitronenbohnenkraut und viele anderen eintauchen wirst. Mit diesem Wissen wirst Du anschliessend unterstützt durch das Akademie-Teams ein dazu passendes 4-Gänge-Menu zubereiten. Dies mit Rezepten aus dem Greentopf, dem neusten Grundlagenwerk für die vegetarische, vegane Küche. Inspiration aus dem Kräutergarten für die traditionelle und moderne Küche.

Expertinnen

  • Friederike Kasten, Landschaftsarchitektin, Urbane Gärtnerin VEG and the City

  • Franziska Stöckli, Sekundarlehrerin, Initiantin Greentopf und Greentopf Projects

Preis CHF 200

Zeit 12.30h-16.30h

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17. September
Donnerstag, 19:00 Uhr

FLURSTRASSE 56, ZÜRICH ALTSTETTEN

WORMUP ACADEMY - WURMKOMPOSTIERSCHULUNG

Würmer als Haustiere - dich interessiert, wie genau das funktionieren soll? Du hast noch offene Fragen zu deinem Wurmkomposter?

Wurmkompost-Schulung mit Wurmpapst Erich oder Wurmflüsterer Lorenz

Live und mit allen Sinnen geben wir unser Wissen weiter.

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  • warum Charles Darwin die Regenwürmer genauso schätzte wie die Bienen

  • wie du mit Würmern deine Bioabfälle in einen wunderbaren Dünger umwandeln kannst

  • was genau die Würmer gemeinsam mit ihren Nachbarn im Boden tun und warum Humus so wichtig ist für eine ausreichende und gesunde Ernährung von uns Menschen

Treffe Gleichgesinnte und lerne was andere zur Vermeidung oder Wiederverwertung von Abfällen tun.

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18. September
Freitag, 18:00 Uhr

DasProvisoirum, Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich

Hanf in der Küche: Stunned, not stoned!

Im Rahmen der Genusswoche 2020 wird bei KernGrün der Hanf als Lebensmittel und tolle Zutat in der der Küche ins Zentrum gesetzt: An diesem Abend wirst Du mit ausgewählten Hanfprodukten bekocht und erfährst, welche Heilkraft und positiven Wirkungen die Hanfpflanze auf unsere Gesundheit hat und wie der Hanf richtig und einfach in der Küche eingesetzt werden kann. Das Augenmerk liegt dabei auf dem Hanföl: Es gibt eine geleitete Öl-Degustation, in welcher der Unterschied zu anderen Ölen gezeigt wird und Du lernst, was Qualitätsmerkmale von gutem Öl sind und wie man diese erkennt.  

Im gleichen Zuge gibt es ein Referat zu Sensorik und Wirksensorik. Begleitet wird das Essen mit der Vorstellung der Personen, die hinter dem Pionierprojekt des Schweizer Hanfanbaus stehen und ausgezeichnetem Demeter-Wein.  

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18. September
Freitag, 16:00 Uhr

Zunfthaus zur Haue, Limmatquai 52, 8001 Zürich

Saatgut für die Zukunft

Podiumsdiskussion über Forschung, Züchtung und Vermehrung von Saatgut in der Schweiz.

Mit welchem Saatgut säen wir die Zukunft?

Das Inputreferat von Frau Dr. Eva Gelinsky zeigt die Konflikte im wirtschaftlichen, rechtlichen und im naturwissenschaftlichen Bereich auf. Vier ExpertInnen diskutieren anschliessend über sinnvolle Wege, über Umsetzungsmöglichkeiten und die damit verbundenen Erwartungen und Forderungen an die Politik, die Wirtschaft und an die Zivilgesellschaft.

Es geht um naturwissenschaftliche Aspekte, Technologie und Klimawandel, die Finanzierung von Forschung und Züchtung, um rechtliche Fragen und um die Bedürfnisse der Wertschöpfungskette. Welche Verantwortung haben dabei private oder halb-private Firmen, die öffentliche Forschung oder die Politik?

Auf dem Podium:

  • Dr. agrar Eva Gelinsky, Politische Koordinatorin der Interessengemeinschaft für gentechnikfreie Saatgutarbeit und mit semnar / saatgutpolitik & wissenschaft auch selbstständig tätig

  • Dr. Ing.-Agr. ETH Karl-Heinz Camp, Leitung der Geschäftsbereiche Getreide, Mais und Soja, Delley Samen und Pflanzen AG

  • Dr. sc. Roland Peter, Leiter des «Strategischen Forschungsbereichs Pflanzenzüchtung» bei Agroscope

  • Amadeus Zschunke, Geschäftsführer, Sativa Rheinau AG

Der Anlass ist kostenfrei, um Anmeldung bis zum 24.5.20 wird gebeten, bitte übers Formular auf der Webseite.

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19. September
Samstag, 10:00 Uhr

FLURSTRASSE 56, ZÜRICH ALTSTETTEN

WORMUP ACADEMY - WURMKOMPOSTIERSCHULUNG

Würmer als Haustiere - dich interessiert, wie genau das funktionieren soll? Du hast noch offene Fragen zu deinem Wurmkomposter?

Wurmkompost-Schulung mit Wurmpapst Erich oder Wurmflüsterer Lorenz

Live und mit allen Sinnen geben wir unser Wissen weiter.

Finde heraus…

  • warum Charles Darwin die Regenwürmer genauso schätzte wie die Bienen

  • wie du mit Würmern deine Bioabfälle in einen wunderbaren Dünger umwandeln kannst

  • was genau die Würmer gemeinsam mit ihren Nachbarn im Boden tun und warum Humus so wichtig ist für eine ausreichende und gesunde Ernährung von uns Menschen

Treffe Gleichgesinnte und lerne was andere zur Vermeidung oder Wiederverwertung von Abfällen tun.

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24. Oktober
Samstag, 12:30 Uhr

Hiltl Akademie, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich

VEGandthecity meets Greentopf | Winter "Gaumenfeude mit Sprossen von der Fensterbank"

Microgreens, Keimpflanzen, Sprossen. Vitaminreiches Superfood in aller Munde. Es gibt eine Vielfalt an Samen, aus denen Du dein eigener Superfood bei dir zu Hause keimen lassen kannst. Wie das geht und was zu beachten ist zeigen wir dir im ersten Kursteil. Im zweiten Teil wirst du unterstützt durch das Akademie-Teams ein dazu passendes 4-Gänge-Menu zubereiten. Dies mit Rezepten aus dem Greentopf, dem neusten Grundlagenwerk für die vegetarische, vegane Küche. Inspiration von der Fensterbank für die traditionelle und moderne Küche.

Expertinnen

  • Friederike Kasten, Landschaftsarchitektin, Urbane Gärtnerin VEG and the City

  • Franziska Stöckli, Sekundarlehrerin, Initiantin Greentopf und Greentopf Projects

Preis CHF 200

Zeit 12.30h-16.30h

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22. Oktober – 01. November
Donnerstag–Sonntag

ganze Stadt Zürich, Festivalzentrum auf dem Europaplatz

FOOD ZURICH

Vom 22. Oktober bis am 1. November findet die fünfte Ausgabe von FOOD ZURICH statt – dem grössten Food-Festival der Schweiz. Während 11 genussreichen Tagen finden in Zürich über 140 Veranstaltungen statt. An zahlreichen Schauplätzen wird gekocht, gekostet und gegessen. Die Stadtgerichte stehen in diesem Jahr ganz unter dem Motto „kulinarische Zukunft“. Über 50 Zürcher Restaurants kochen ihre eigene Interpretation zum Thema. Ob Vegan Meat, fermentierte Lebensmittel oder Essen aus dem 3D-Drucker – bei FOOD ZURICH ist alles erlaubt, was den Gaumen anregt.

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07.–08. November
Samstag–Sonntag

Halle 622, Therese-Giehse-Strasse 10, 8050 Zürich

Veggie-World Zürich

Die grösste vegane Messe der Schweiz! Hier finden Sie innovative vegane Produkte und ein umfangreiches, informatives Rahmenprogramm.

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Rückblick

14.05.2020
Donnerstag, 18:00 Uhr

Hotel Continental in Luzern

Master Class: Ökologie im Glas - ABGESAGT

In diesem Workshop erfährst Du die Zusammenhänge zwischen Weinqualität, Rebenanbau und achtsamem Umgang mit der Umwelt. Und Du degustierst hervorragende Weine mit all deinen Sinnen.

Im ersten Teil des Workshops führen Weinsensoriker Werner Müller und Marcel Zanolari durch die Grundlagen des Weinbaus und gehen auf die besonderen klimatischen Rahmenbedingungen des Veltlins ein. Im praktischen Teil degustieren wir die hervorragenden Weine von Marcel Zanolari. Perfekt, um sich die Philosophie des Betriebes vor Augen – besser gesagt vor die Nase – zu führen! Ein Spannungsbogen für Deinen ganz persönlichen Erfahrungsschatz im Weingenuss.

Im zweiten Teil wird dem Magen Gutes getan! Nach einem feinen Apéro essen wir Bresaula mit hausgemachter Vinaigrette, gefolgt von klassischen Veltliner Pizzoccheri und einem leichten Dessert.

Anmeldung auf KernGrün.ch

11.05.2020
Montag, 20:00 Uhr

KOSMOS, Lagerstrasse 104, 8004 Zürich

Kosmopolitics – Back to the roots: müssen wir morgen wieder wie gestern essen? - ABGESAGT

Würden alle so essen wie wir, bräuchten wir zwei Erden. Grossverteiler und Organisationen wie die Stiftung ProSpecieRara setzen auf alte Sorten und preisen die Saisonalität und Regionalität an. Treibt sie das gleiche Motiv an? Müssen wir künftig auf Tomaten im Winter verzichten? Wer weiss denn noch, wann ein Rüebli geerntet wird und wann der Apfel reif ist? Kann dank traditionellen Konservierungsmethoden (Fermentation, Einkochen, Trocknen etc.) unser Speiseplan nachhaltig und energieeffizient ausgestaltet werden? Was und wie sollen sich unserer Kinder in 30 Jahren ernähren?

Wir diskutieren mit denen dies wissen, ob und wie wir die echte Saisonalität auf den Teller zurück bringen und ob dies unsere Welt rettet.

07.05.2020
Donnerstag, 20:00 Uhr

Volkshaus, Stauffacherstrasse 60, Blauer Saal, 8000 Zürich

How Not To Die: Dr. Greger (ABGESAGT)

Leider musste der Event wegen der Corona-Krise abgesagt werden!

Die Medizin schreitet voran und doch weckt es den Eindruck, als ob die Zahl der Menschen, die von Zivilisationskrankheiten heimgesucht wird, immer mehr in die Höhe schiesst. Es mag erschreckend sein, verfolgen wir doch alle das Ziel, ein möglichst langes gesundes Leben zu führen. Offenbar haben wir dies grossteils selbst in der Hand. Das macht Dr. Michael Greger in seinem Buch „How Not To Die“ deutlich.

Dr. Michael Greger, Mediziner und Ernährungswissenschaftler begibt sich mit seinen Lesern auf eine wilde Entdeckungsreise vorbei an Krankheiten wie Alzheimer, Darmkrebs, Gallensteinen und Diabetes, hin zu Lebensmitteln wie Kurkuma, Kohl, Walnüssen und Heidelbeeren. Der US-Amerikaner klärt auf, wo der Durchschnittsbürger bis dato die Zusammenhänge nicht sehen konnte oder wollte: die Einflüsse unserer Ernährungsweise auf unseren Körper, auf unsere Gesundheit. Wer sich pflanzlich ernährt, kann bestehende Krankheiten eindämmen, wenn nicht sogar ausheilen.

Eintritt:

Vorverkauf CHF 25.- (für Swissveg-Mitglieder CHF 21.-); Abendkasse CHF 30.- (sofern noch freie Plätze verfügbar sind)

Dieser Event wird auf Englisch gehalten.

Türöffnung Blauer Saal, Volkshaus: 18.15 Uhr

30.04.2020
Donnerstag, 19:00 Uhr

Flurstrasse 56, Zürich Altstetten

WormUp ACADEMY - Wurmkompostierschulung

Würmer als Haustiere, dich interessiert wie genau das funktionieren soll? Du hast noch offene Fragen zu deinem Wurmkomposter?

Wurmkompost Schulung mit Wurmpapst Erich oder Wurmflüsterer Lorenz

Live und mit allen Sinnen geben wir unser Wissen am besten weiter.

Finde heraus…

  • warum Charles Darwin die Regenwürmer genauso schätzte wie die Bienen

  • wie du mit Würmern deine Bioabfälle in einen wunderbaren Dünger umwandeln kannst

  • was genau die Würmer gemeinsam mit ihren Nachbarn im Boden tun und warum Humus so wichtig ist für eine ausreichende und gesunde Ernährung von uns Menschen

Treffe Gleichgesinnte und lerne was Andere zur Vermeidung oder Wiederverwertung von Abfällen tun.

21.04.2020
Dienstag, 19:00 Uhr

Karl der Grosse, Kirchgasse 14, 8001 Zürich

FoodTalk - VERSCHOBEN - NEUES DATUM FOLGT

Nachhaltige Lebensmittel sind Dir wichtig, doch beim Griff ins Kaufregal fällt es Dir noch schwer, die richtige Wahl zu treffen? Die vielen Labels, Begriffe und Diskussionen rund um nachhaltige Lebensmittel verwirren Dich mehr, als dass sie helfen? Beim «FoodTalk» beantworten dir ausgewählte Expert*innen im Bereich Nachhaltigkeit & Lebensmittel deine Fragen!

Der informelle Austausch wird organisiert vom Verein Crowd Container, dem Ernährungsforum Zürich und Slow Food Zürich Stadt. Mit dabei sind unter anderem:

  • Dr. Christian Schader, Leitung Gruppe Nachhaltigkeit FiBL | Nachhaltigkeitsanalysen von Landwirtschaftsbetrieben Wertschöpfungsketten und Ernährungssystemen

  • Tara Welschinger, Geschäftsführerin FOIFI – Zerowaste Ladencafé | Aktivistin für soziale, ökologische und wirtschaftliche Nachhaltigkeit

  • Pascale Buser, Projektmanagerin Marketing und Verarbeitung bei Demeter Schweiz | Umweltingenieurin mit Vertiefung biologische Landwirtschaft

Die Teilnahme ist kostenlos, aufgrund der beschränkten Platzzahl bitten wir euch um eure Anmeldung über diesen Link.

09.04.2020
Donnerstag, 18:00 Uhr

Gasthaus Sonne, Dielsdorf

Master Class: Ökologie im Glas - ABGESAGT

In diesem Workshop erfährst Du die Zusammenhänge zwischen Weinqualität, Rebenanbau und achtsamem Umgang mit der Umwelt. Und Du degustierst hervorragende Weine mit all deinen Sinnen.

Im ersten Teil des Workshops führen Weinsensoriker Werner Müller und Marcel Zanolari durch die Grundlagen des Weinbaus und gehen auf die besonderen klimatischen Rahmenbedingungen des Veltlins ein. Im praktischen Teil degustieren wir die hervorragenden Weine von Marcel Zanolari. Perfekt, um sich die Philosophie des Betriebes vor Augen – besser gesagt vor die Nase – zu führen! Ein Spannungsbogen für Deinen ganz persönlichen Erfahrungsschatz im Weingenuss.

Im zweiten Teil wird dem Magen Gutes getan! Nach einem feinen Apéro essen wir Bresaula mit hausgemachter Vinaigrette, gefolgt von klassischen Veltliner Pizzoccheri und einem leichten Dessert.

Anmeldung auf KernGrün.ch

28.03.2020
Samstag, 10:00 Uhr

Flurstrasse 56, Zürich Altstetten

WormUp ACADEMY – Wurmkompostierschulung

Würmer als Haustiere, dich interessiert wie genau das funktionieren soll? Du hast noch offene Fragen zu deinem Wurmkomposter?

Wurmkompost Schulung mit Wurmpapst Erich oder Wurmflüsterer Lorenz

Live und mit allen Sinnen geben wir unser Wissen am besten weiter.

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  • warum Charles Darwin die Regenwürmer genauso schätzte wie die Bienen

  • wie du mit Würmern deine Bioabfälle in einen wunderbaren Dünger umwandeln kannst

  • was genau die Würmer gemeinsam mit ihren Nachbarn im Boden tun und warum Humus so wichtig ist für eine ausreichende und gesunde Ernährung von uns Menschen

Treffe Gleichgesinnte und lerne was Andere zur Vermeidung oder Wiederverwertung von Abfällen tun.

28.03.2020
Samstag, 09:00 Uhr

GZ Oerlikon (Zürich)

Workshop: Fermentieren & Gesundheit

Im ersten Teil dieses Kurses erkunden wir die medizinischen Zusammenhänge der nützlichen Bakterien und unserer Gesundheit. Diese Bakterien haben über die Jahrtausende lebenswichtige Funktionen für uns Menschen übernommen in unserem Körper, von der Immunabwehr bis hin zur Produktion von Vitaminen und der Regulation des Stoffwechsels. Nach diesem Kurs weisst Du, wie die nützlichen Bakterien unsere Gesundheit beeinflussen, was die modernen chronischen Krankheiten zu tun haben damit und wie wir unsere nützlichen Bakterien fördern können mithilfe eines gesunden Lebenswandels und fermentierten Esswaren.

Nach einer Degustation von einem reichhaltigen Buffet von fermentierten Köstlichkeiten widmen wir uns im zweiten Teil des Kurses der Fermentation von Lebensmitteln. Am Schluss bereitet jeder Teilnehmer ein Glas Gemüse zu, welches danach zuhause fermentiert wird.

Kursdauer: 2.5 Stunden

Kosten: CHF 85 inkl. schriftliche Unterlagen

28.03.2020
Samstag, 12:30 Uhr

Hiltl Akademie, Sihlstrasse 24, 8001 Zürich

VEGandthecity meets Greentopf | Frühling «Wilde Kräuter, zarte Blüten» - ABGESAGT

Sie wachsen wild in deiner Umgebung und schmecken einmalig und besonders - Wildkräuter. In diesem Greentopf meets VEG and the City Kochkurs «Fühling» lernst Du zu Beginn die sichere Bestimmung ausgewählter, heimischer Wildpflanzen kennen. Danach wirst Du mit Unterstützung des Akademie-Teams ein 4-Gänge-Wildkräuter-Menu zubereiten, dies mit Rezepten aus dem Greentopf, dem neusten Grundlagenwerk für die vegetarische, vegane Küche.

Expertinnen

  • Friederike Kasten, Landschaftsarchitektin, Urbane Gärtnerin VEG and the City

  • Franziska Stöckli, Sekundarlehrerin, Initiantin Greentopf und Greentopf Projects

Preis CHF 200

Zeit 12.30h-16.30h