Mitglieder

Unsere Mitglieder

Unsere Mitglieder reichen von Lebensmittel-ProduzentInnen über GastronomInnen bis hin zu Personen aus Forschung und Bildung, Konsumenten und Food Waste-Organisationen. Sie sind aktiver Teil des Ernährungssystems und gestalten es mit!
Unten aufgeführt sind unsere Mitglied-Organisationen filterbar nach Kategorie ihres Wirkungsbereichs. Doch auch Privatpersonen können Mitglied beim Ernährungsforum Zürich werden!

Mitgliederliste

Agent21 GmbH

Gheidstrasse 57
8105 Regensdorf

agent21.ch

Die Innovationsmodelle, die im 20. Jahrhundert noch funktionierten, haben ausgedient. Die Probleme des 21. Jahrhunderts können nur mit neuen Innovationsmodellen gelöst werden. Ich helfe grossen und kleinen Firmen und startups dabei, die richtigen Fragen zu stellen, um Innovation heute erfolgreich zu machen.

Ingeborg Gasser-Kriss
Inhaberin

«Mit meiner Erfahrung aus 26 Jahren Marketing & Innovation bei einem führenden globalen Food-Unternehmen trage ich zum Aufbau des lokalen Food Innovation Ökosystems bei.»

Bereich

agrarinfo.ch

agrarinfo.ch

Gesunde Ernährung in der Wachstumswirtschaft?
Diese Herausforderung erfordert gegenseitiges Verständnis zwischen Produzent*innen, Konsument*innen, Verarbeiter*innen, Politiker*innen.
Wir wollen helfen, die dafür nötigen Brücken zu bauen und versuchen, möglichst ganzheitliche Information zu verbreiten und zu diskutieren - mit Artikeln, Newslettern, Konferenzen.
Klicken Sie sich auf https://agrarinfo.ch rein, schreiben Sie uns, diskutieren Sie mit! Gleich jetzt on-line :-).

Christine Hürlimann
Geschäftsführerin

«Möglichst unabhängig vom täglichen Politgeschehen möchten wir Wissen vermitteln und Strukturen fördern, die den Konsument*innen ermöglichen, ihre Ernährung wieder selbst in die Hand zu nehmen.»

Bereich

Alnatura AG

Pfingstweidstrasse 101
8005 Zürich

alnatura.ch

Die Alnatura AG mit Sitz in Zürich verantwortet seit 2012 die Entwicklung von Alnatura in der Schweiz. Das 1984 in Deutschland gegründete Unternehmen Alnatura entwickelt und vertreibt ausschliesslich biologische Lebensmittel. Die landwirtschaftlichen Rohstoffe stammen zu 100% aus ökologischem Landbau, bevorzugt von Höfen, die Demeter, Bioland und Naturland zertifiziert sind. Der unabhängige Arbeitskreis Qualität prüft jede Entwicklung oder Überarbeitung eines Alnatura Produktes. Die Unternehmensvision «Sinnvoll für Mensch und Erde» unterstreicht Alnatura mit dem nachhaltigen Bau der Ladeneinrichtung und der eigenen Immobilien (Hochregallager aus Holz, Firmenhauptsitz aus Lehm) sowie dem Start von zahlreichen Initiativen.

Sabrina Matzinger
Koordinatorin Marktkommunikation, Handelsmarketing und Vertrieb

«Alnatura möchte für den Bio-Landbau begeistern, denn: Je mehr Menschen sich beim Einkauf für Bio-Qualität entscheiden, desto stärker wird der Bio-Landbau gefördert und damit Positives für Mensch und Umwelt bewirkt.»

Bereich

AlpenPionier AG

Uetlibergstrasse 65
8045 Zürich

alpenpionier.ch

Hanf als Lebensmittel – das ist die Vision von AlpenPionier. Seit 2017 sind die Pioniere aus dem Bündnerland schweizweit unterwegs, um die Vision einer modernen Nutzung der Hanfpflanze in die Tat umzusetzen. Hier setzt AlpenPionier wieder an – mit Öl, Hanfpulver, KinoHanf und HanfPasta oder dem klassischen HanfTee. Im Mittelpunkt steht dabei die Hanfnuss. Die Samen der Lebensmittel-Hanfpflanze enthalten eine geballte Ladung Nährstoffe, wie 25% Protein, gesunde Fettsäuren, Mineralien & Vitamine.

Carlo Weber
Geschäftsleitung

«Hanf ist eine der ältesten Nutzpflanzen und wurde lange in der Schweiz kultiviert. Dort setzen wir an und bieten einen regionalen, proteinreichen Nährstofflieferanten aus biologischer Landwirtschaft.»

Bereich

ART & FOOD MANAGEMENT

Oberer Walchmattweg 5
5027 Herznach

a-f-management.ch

Wir sind eine innovative Firma, die sich darauf spezialisiert hat, schweizweit Wochen-, Spezialitäten- und Themenmärkte zu inszenieren. Zudem organisieren wir angesagte Streetfood-Märkte.

Bei der Organisation von guten Marktstandplätzen ist uns Qualität und Professionalität genau so wichtig, wie der Wunsch nach einer angenehmen, kreativen und konstruktiven Zusammenarbeit mit unseren jeweiligen Kunden. Wir verfügen über eine grosse Anzahl an Marktfahrern und Produkten und können daher sehr flexibel, auf Ihre Wünsche hinsichtlich Ihres Marktes eingehen.

Susanne und Uwe Fassnacht
Geschäftsführer

«Bei der Organisation von Märkten stehen bei uns immer hochstehende, vielfältige und frische Produkte im Vordergrund. Saisonale Spezialitäten, Produkte von Kleinproduzenten oder StartUp-Unternehmen aber auch Artikel des täglichen Bedarfs finden an bunten Ständen ihren Platz.»

Bereich

Äss-Bar GmbH

Uetlibergstrasse 65
8045 Zürich

aess-bar.ch

Wir, die Äss-Bar, verkaufen Backwaren vom Vortag zu stark vergünstigten Preisen. Damit setzen wir uns gemeinsam mit unseren Partnerbäckereien und unserer Kundschaft gegen Foodwaste ein – bereits schon in acht Schweizer Städten.

Sandro Furnari
Geschäftsführer

«Es muss nicht immer neu sein. Mit der Äss-Bar möchten wir den Verbrauch bereits vorhandener Ressourcen optimieren und so die Umwelt entlasten.»

Bereich

Babette

Bertastrasse 16
8003 Zürich

beibabette.ch

Die heimelige Quartierbeiz «Babette» im Kreis 3 bietet französisches Flair gepaart mit regionalen Spezialitäten. Das erfolgreiche Konzept des frühreren Cafés «BeiBabette» – mit Crêpes & Galettes, Petit Déjeuner, Coq au Vin oder Moules – wird weiterführen und erweitert.

«Babette» verbindet Herzlichkeit und Gastfreundschaft mit einer engen Beziehung zu regionalen, nachhaltigen Produzenten.

Andreas Handke

«Das Babette serviert saisonale und frische Gerichte direkt von Bauernhöfen und Produzenten aus der Umgebung. Was zu uns kommt, kommt auf den Teller – wir möchten so wenig wie möglich verschwenden.»

Bereich

BachserMärt

Buckhauserstrasse 30
8048 Zürich

bachsermaert.ch

BachserMärt betreibt den Dorfladen in Bachs, den Städtliladen in Eglisau und bringt die Produkte aus deren Umfeld direkt in die Stadtzürcher Quartierläden in Albisrieden, Seefeld und Wiedikon.

Carsten Hejndorf

«Wir sind Pionier und Modell der weltweiten Entwicklung nachhaltiger regionaler Lebensmittelnetzwerke. Unsere Läden versorgen die Stadt Zürich mit frischen Lebensmitteln ab Hof und tragen zum Erhalt des ländlichen Raum bei.»

Bereich

Basimilch

Alte Kindhauserstrasse 3
8953 Dietikon

basimil.ch

Die Genossenschaft basimilch ist eine kooperative Käserei auf dem Hof Im Basi in Dietikon. Die Biomilch der behornten Kühe wird in der hofeigenen Käserei zu naturbelassenen Milchprodukten (Käse, Joghurt, Quark, Rohmilch, etc.) verarbeitet und im wöchentlichen Abo in der Region Zürich verteilt. Es ist uns ein Anliegen, dass unsere Produkte fair produziert und lokal konsumiert werden.

Bettina Wolfgramm
Mitglied Betriebsgruppe, Mitarbeiterin Käserei Team

«basimilch ist eine selbstverwaltete Gemeinschaft von Konsument_innen und Produzent_innen, die eine partizipative und demokratische Wirtschaftsform realisiert. Die Genossenschaft basimilch ermöglicht dem Biohof im Basi, seine Ideale von biolandwirtschaftlicher Produktion, Vielseitigkeit, artgerechter Tierhaltung, und ökologischen Kreisläufen betriebswirtschaftlich umzusetzen. Ein fixer und fairer Milchreis (1.- pro Liter Milch) gibt grosse Sicherheit, Unabhängigkeit und Handlungsspielraum für den Hof. Die GenossenschafterInnen verbünden und verbinden sich mit dem Hof, der Ihre Nahrungsmittel produziert. Sie haben Mitbestimmungs- und Mitspracherecht von der Produktepalette bis hin zum Vertrieb. Die fix vereinbarten Arbeitseinsätze dienen nicht nur der Kostenreduktion, sondern ermöglichen eine Identifikation mit dem Produkt und dessen Herstellung. Konsument und Konsumentin kommen in den direkten Kontakt mit der Biologischen Landwirtschaft, werden sensibilisiert und aufgeklärt über deren Produktionsweisen, Prozesse und Kosten in der Herstellung von hochwertigen Lebensmitteln.»

Bereich

Crowd Container

Sihlquai 131
8005 Zürich

crowdcontainer.ch

Crowd Container startete 2016 als Crowd-Funding-Projekt und hat seither mehrere Container mit Lebensmitteln von drei Kontinenten importiert. Dabei kümmert sich unser Verein ehrenamtlich um die Pflege der Community und den Austausch mit den Produzent*innen aus der ganzen Welt. Seit 2018 stellt die Crowd Container AG den Betrieb der Onlineplattform und die professionelle Abwicklung der Lebensmittellieferungen sicher.

Tobias Joos
Gründer

«Unsere Vision ist es, ein Netzwerk von KonsumentInnen und KleinproduzentInnen aufzubauen, das den völlig transparenten Handel mit einzigartigen Lebensmitteln weltweit ermöglicht.»

Bereich

Cuisine sans frontières

Anwandstrasse 67
8004 Zürich

cuisinesansfrontieres.ch

Cuisine sans frontières baut in Krisengebieten oder sozialen Konfliktsituationen gastronomische Treffpunkte und Ausbildungsstätten auf – immer in Zusammenarbeit mit einem lokalen Partner. Der gemeinnützige Verein leitet den Projektaufbau und betreut die Inbetriebnahme, leistet Unterstützung mit freiwilligen HelferInnen, fachlichem Know-how und finanziellen Mitteln, so etwa in Kolumbien, Brasilien, Ecuador, Georgien, Kenia, in der Dem. Rep. Kongo, im Libanon und im Zentrum Juch in Zürich.

Anna Hofmann
Geschäftsleiterin

«Cuisine sans frontières bittet zu Tisch, um Konflikte zu lösen und Gemeinschaft zu fördern. Zum Beispiel im Zentrum Juch: Dort kochen und essen regelmässig Geflüchtete und hier ansässige Menschen zusammen.»

Bereich

DasProvisorium

Uetlibergstrasse 45
8045 Zürich

dasprovisorium.ch

Der Verein DasProvisorium ist ein Food & Kultur Kollektiv. Er dient als Inkubator und bezweckt die Förderung und Unterstützung von innovativen und nachhaltigen Projekten und Unternehmen in den Bereichen Lebensmittel, Gastronomie, Kunst und Kultur. Der Verein strebt zur Erreichung seiner Ziele die Zusammenarbeit mit staatlichen und nichtstaatlichen Organisationen an, ist aber unabhängig von politischen, religiösen oder ethnischen Zugehörigkeiten. Der Verein ist gemeinnützig, d.h. er verfolgt keine eigenen finanziellen Interessen.

Fred Schaerlig und Sven Friese
Co-Founders

Bereich

DasPure AG

Zürcherstrasse 47
8620 Wetzikon

daspure.ch

Hinter dem Namen DasPure stehen mehr als nur ausgewählte Köstlichkeiten und feines Essen. Ökologische Produktion ist für uns gleichbedeutend mit hoher Qualität, schonender und traditioneller Veredelung sowie artgerechter Haltung von Tieren. Wir arbeiten mit der Natur zusammen – aus Überzeugung. So entsprechen alle unsere sorgfältig ausgewählten Produkte den hohen Anforderungen an einen verantwortungsvollen Umgang mit der Natur. Doch nicht nur die Liebe zur Natur lässt sich in unseren Produkten wiederfinden, sondern auch unsere eigene Leidenschaft sowie Freude an gutem Essen und uneingeschränktem Genuss.

Patrick Marxer
Inhaber

Bereich

Drink & Donate

drink-and-donate.org

DRINK & DONATE ist ein gemeinnütziger Verein, der für «Leitungswasser trinken. Trinkwasser spenden.» steht und sich für den Konsum unseres hervorragenden Leitungswassers an Stelle von auf dem Strassenweg transportiertem Markenwasser einsetzt. Mit speziell für die Gastronomie, Hotellerie, Unternehmen und Konzertveranstalter entwickelten Leitungswasserkonzepten generiert DRINK & DONATE Spenden, um bedürftigen Menschen den Zugang zu sauberem Trinkwasser zu ermöglichen.

Dennis Schwinn
Sales & Marketing

«Bewusstsein schaffen für den Konsum unseres hervorragenden Leitungswassers an Stelle von auf dem Strassenweg transportiertem Markenwasser.»

Bereich

Earlybird Food AG

Aargauerstrasse 1
8048 Zürich

earlybird.ch

Unsere Mission ist es, qualitativ hochwertiges Essen zu kochen und dieses für einen fairen Preis zu verkaufen. Mit Earlybird möchten wir deinen Tag positiv mitgestalten. Wöchentlich wechselnde Menus bringen Abwechslung in den Arbeitsalltag und ermöglichen es, sich bei der Arbeit ausgewogen zu ernähren. Wir betreiben das Food Delivery, liefern Früchteboxen und organisieren Business Caterings.

Thomas Bösch
Marketing

«Nach Bestellschluss kaufen wir frische Zutaten in der Zürcher Markthalle ein und bereiten damit das Essen zu. Alle Produkte werden über Nacht frisch zubereitet. Somit entsteht kein Foodwaste.»

Bereich

Einmachbibliothek

Wehntalerstrasse 109
8057 Zürich

einmachbibliothek.ch

Verein Einmachbibliothek und seine Einmachküche sind ein Inspirationsort, um eine nachhaltige Nahrungserzeugunag der Zürcher StadtbewohnerInnen zu verankern. Die Einmachbibliothek bietet umfassendes Wissen und Zugang zu pflanzlicher, gesunder und genussvoller Ernährung, Möglichkeiten selbst saisonales, biologisches Obst und Gemüse zu konservieren und Food Waste im Haushalt und bei den Partnerbetrieben zu minimieren.

Melanie Paschke
Präsidentin Einmachbibliothek

«Wir erproben zusammen mit unseren Teilnehmerinnen eine genussreiche pflanzliche Küche mit lokalen biologisch erzeugten Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten, die den Planeten schont und ohne Food Waste ist.»

Bereich

Essento

Aargauerstrasse 3
8048 Zürich

essento.ch

Wir von Essento widmen uns seit 2013 dem vielfältigen Geschmackspotenzial von essbaren Insekten. Wir entwickeln, produzieren und vermarkten Spezialitäten aus essbaren Insekten und setzen uns für die Sensibilsierung über Heuschrecken & Co. ein. Darum organisieren Kochkurse für Private und Küchenchefs, Team-Events, Workshops und Input-Vorträge für Schulen und Firmen.

Melchior Füglistaller

«Als Food–Pionier setzen wir uns dafür ein, leckere, proteinreiche und sinnvolle Food-Innovationen auf den Teller zu bringen – lokal produziert in unserer Zürcher Manufaktur mit rein natürlichen Zutaten.»

Bereich

FiBL - Forschungsinstitut für biologischen Landbau

Ackerstrasse 113
5070 Frick

fibl.org

Das FiBL ist eine der weltweit führenden Forschungseinrichtungen zur biologischen Landwirtschaft. Es hat Standorte in der Schweiz, Deutschland, Österreich, Frankreich und eine Vertretung in Brüssel (FiBL Europe). Die Stärken des FiBL sind interdisziplinäre Forschung, gemeinsame Innovationen mit Landwirten und der Lebensmittelbranche, lösungsorientierte Entwicklungsprojekte und ein rascher Wissenstransfer.

Jan Landert
Wissenschaftlicher Mitarbeiter

«Das FiBL freut sich, mit wissenschaftlichen Grundlagen die Akteure des Ernährungssystems Zürich bei der Transformation zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem zu unterstützen.»

Bereich

Florentine Meinshausen Sustainability Consunting Services

meinshausen.org

Mit mehr als 20 Jahren Erfahrung in der Zertifizierung, Evaluierung und Entwicklung von Nachhaltigkeitsstandards, vor allem im Bio- und Fairtradebereich arbeite ich mit Organisationen und Firmen an der Evaluierung und Stärkung ihrer Nachhaltigkeitsprogramme oder Verbesserung der Standards und Kontrollansätze. Besonders intensiv arbeite ich im Moment an der Stärkung & Harmonisierung des Konzepts der Gruppenzertifizierung für Kleinbauern weltweit.

Florentine Meinshausen
Beraterin

«Ich arbeite mit Organisationen und Firmen an ihren Nachhaltigkeitsprogrammen und Management systemen in ihren Lieferketten, mit besonderem Fokus auf Bio und Fair Trade Produktion in Kleinbauerngruppen»

Bereich

FOIFI ZeroWaste Ladencafé

Das FOIFI im urbanen Kreis 5 und das ZOLLFREI im idyllischen Kreis 9 sind Gastgeber, Ideenaustauscher, Begegnungsräume und Treffpunkte für Genuss, Gemeinsamkeit und Zusammenarbeit. Sie bieten ein unverpacktes, plastikfreies Einkaufen von sorgfältig ausgesuchten Lebensmitteln in Bioqualität sowie natürlichen Hygiene- und Haushaltartikeln.

Tara Welschinger
Inhaberin / Geschäftsführerin

«Handverlesenes Sortiment in Bio-Qualität. Am liebsten von Klein- & Familienunternehmen. Naturnah produziert und direkt beim Produzenten eingekauft. Wir bekämpfen Foodwaste durch Offenverkäufe.»

Bereich

Food Packaging Forum Foundation

Staffelstrasse 8
8045 Zürich

foodpackagingforum.org

Das Food Packaging Forum vermittelt hochwertige wissenschaftliche Informationen, ist ausgewogen und unabhängig. Es ermöglicht die Selbstbestimmung der Verbraucher, indem Fakten zu Aspekten der Lebensmittelverpackung und -gesundheit mit Schwerpunkt auf der chemischen Zusammensetzung von Lebensmittelkontaktmaterialien, Migration und chronischer Exposition bereitgestellt werden. Es richtet sich an Unternehmensentscheider, Aufsichtsbehörden, Medien- und Kommunikationsexperten sowie Wissenschaftler.

Jane Muncke
managing director

«Das Food Packaging Forum ermöglicht und fördert einen Stakeholder-Dialog zum Thema gesunde Lebensmittelverpackung auf der Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse.»

Bereich

food.body.world – LimeTree Camp

limetreecamp.ch

LimeTree Camp ist eine Projektwoche für Kinder von 9-12 Jahren. Es verbindet Wissen und Sensibilisierung in den Bereichen Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit mit Kochen und Bewegung. Die Idee ist es, bereits Kindern die Möglichkeit zu geben, die Auswirkungen unserer Ernährung auf den Körper und die Welt in einem globalen Kontext kennenzulernen.
LimeTree Camp ist ein Projekt der Nonprofit-Organisation food.body.world. und wird in Zusammenarbeit mit dem Restaurant tibits durchgeführt.

Martina Frank
Gründerin und Geschäftsführerin

«Was und wie wir essen ist ein Grundpfeiler, der bereits in jungen Jahren gesetzt wird! LimeTree Camp für Kinder setzt den Samen für gesundes und nachhaltiges Essen lebenslang.»

Bereich

Foodward - the food business academy

Grüental
8820 Wädenswil

foodward.ch

Für Branchen- & Firmenvertretern aus dem Agro-Food-Umfeld. foodward – the food business academy – dient als Plattform und Schnittstelle. In Kooperation mit der Berner Fachhochschule (BFH) und der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW) bietet foodward das Bildungsprogramm „Excellence in Food“ an. 8 CAS-Studiengänge mit CAS-, DAS und MAS-Abschluss. foodward führt regelmäßig Circle-Veranstaltungen, Seminare, Studienreisen durch und leitet das Branchen-Stellenportal foodwardjobs.ch.

Thomas Bratschi
Gründer | Programmleiter Excellence in Food

«Nur bei ganzheitlicher Betrachtung des Agro-Food-Wertschöpfungsnetzwerkes erkennt man Entwicklungspotentiale. Wer zu uns in die Weiterbildung kommt, erhält diesen Blickwinkel!»

Bereich

foodwaste.ch

Erlachstrasse 5
3012 Bern

foodwaste.ch

Aus Liebe zum Essen setzt sich foodwaste.ch seit 2012 für die Sensibilisierung zum Thema Food Waste ein. Denn Essen macht uns glücklich, jeden Tag. Wir geben Vorträge und Workshops, reisen mit unserer interaktiven Ausstellung in der ganzen Schweiz herum und bekochen im Rahmen von "Deine Stadt tischt auf" Schweizer Städte mit einem leckeren Festessen aus unverkäuflichem Gemüse. Vernetzung ist uns sehr wichtig, darum sind wir seit 2017 in einer engen Partnerschaft mit der OGG Bern.

Karin Spori
Geschäftsleitung foodwaste.ch

«Aus Liebe zum Essen setzen wir uns gegen Food Waste ein und somit - wie das Ernährungsforum Zürich - für eine Ernährung, die Ressourcen schont und den Bedürfnissen von Mensch und Umwelt gerecht wird.»

Bereich

gebana AG

Ausstellungsstrasse 21
8005 Zürich

gebana.com/de

Unsere Vision ist es, den globalen Handel zu Gunsten von Bauernfamilien, der lokalen Wirtschaft und der Umwelt zu verändern. Das schaffen wir jedoch nicht alleine. Deswegen freuen wir uns, wenn Sie uns durch Ihren Einkauf dabei unterstützen!

Unsere Bio-Lebensmittel aus fairem Handel können Sie über unseren Onlineshop beziehen und sich bequem nach Hause liefern lassen.

Thomas Rogalla
Leiter Direct Sales

«gebana - Weltweit ab Hof gebana arbeitet mit Bauernfamilien weltweit zusammen und liefert deren erstklassige Bio-Lebensmittel direkt an Konsumentinnen und Konsumenten in Europa.»

Bereich

Genossenschaft Chornlade

chornlade.ch

Der Chornlade ist mit seiner konsequenten Ausrichtung auf «bio, fair und ökologisch» ein Pionier: Bereits seit 1982 ist die Genossenschaft an der Fierzgasse 16 nahe dem Limmatplatz zuhause. 2014 entstand am Idaplatz der zweite Laden. Wer bei der Genossenschaft Chornlade einkauft, findet ein Vollsortiment höchster Güte unter fairen Bedingungen produziert.

Elin Braun

Bereich

Genossenschaft die frischlinge

Waffenplatzstrasse 49
8002 Zürich

frischlinge.ch

Wir sind ein genossenschaftlicher Mitgliederladen im Quartier Enge, der im Zeichen der Nachhaltigkeit die alltäglichen Bedürfnisse befriedigen soll, wo sich Mitglieder einbringen können und das Sortiment mitgestalten dürfen. Transparenz und Nähe zur Produktion sind Grundpfeiler des Konzepts, weshalb Produkte zunehmend direkt von Produzenten bezogen werden.

Yannick Schoch
Mitarbeiter

«- Stärkung der Produktion und des Konsums nachhaltig hergestellter Produkte - Verbesserung der Solidarität und des Austauschs zwischen Produzent*innen und Konsument*innen»

Bereich

Genossenschaft el Comedor

El Comedor organisiert seit 2011 eine
breiten Palette an lagerfähigen Lebens- und Haushaltsmitteln für seine Mitglieder. Comedor ist als Genossenschaft organisiert und wird von ehrenamtlicher Arbeit getragen.

Vier Mal pro Jahr findet eine Bestellrunde statt. Alle Bestellungen werden gesammelt und während den Verteiltagen an die Quartierdepots geliefert. Dort werden sie von den Bestellgruppen abgeholt.

Olivier Heller
Mitglied der Betriebsgruppe

«Wir ermöglichen die selbstorganisierte Versorgung der alltäglichen Dinge - Lebensmittel, Haushaltsmittel, etc. - in direktem Kontakt zu den Produzierenden.»

Bereich

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Genossenschaft Karthago

Zentralstrasse 150
8003 Zürich

karthago.ch

In der Bau- und Wohngenossenschaft wohnen rund 50 Leute auf neun Wohneinheiten verteilt wohnen und sich gemeinsam organisieren. Das Herz des Hauses ist der Speisesaal im Erdgeschoss, wo die Bewohner*innen, Genossenschafter*innen und Befreundete ausgezeichnet essen, feiern und diskutieren, wann immer Zeit und Lust dazu vorhanden ist. Von Montag bis Freitag zaubern die Köch*innen jeden Abend in der Grossküche ein reichhaltiges Mahl für alle.

Manuel Lehmann
Genossenschafter

«Gemeinschaftsküche mit ausschliesslich Bioprodukten für alle Bewohner*innen»

Bereich

Greentopf Projects GmbH

Tonhallestrasse 11
9500 Wil

greentopfprojects.ch

Basierend auf dem im Mai 2019 erschienen Lehrmittel Greentopf, der vegetarischen und veganen Ergänzung zum Tiptopf, werden unter "Greentopf Projects" weiterführende Vorhaben realisiert. Ausgehend vom Grundgedanken und dem Inhalt des Buches soll die Vision von Projekten umgesetzt werden, welche die ganzheitliche Betrachtung von Themen rund um das Essen, die Nahrungszubereitung, verschiedene Ernährungsformen, Konsum, Klima, Gesundheit, Bewegung und viele verwandte Bereiche mehr, fördern.

Franziska Stöckli
Initiantin Greentopf und Greentopf Projects

Bereich

Huwiler Silvanas Speisen

Binzstrasse 12
8045 Zürich

silvanasspeisen.ch

Huwiler Silvanas Speisen produziert verschiedene Likör Variationen aus 100% nachhaltigen und möglichst lokalen Zutaten. Die Produkte können sowohl pur als auch als Cocktailzutat konsumiert werden.

Silvana Huwiler

«Ich nutze meine Kreativität in der Küche, indem ich aus allen vorhandenen Lebensmitteln leckere Speisen kreiere ohne food waste zu begehen.»

Bereich

INNOVATIONS-GENOSSENSCHAFT DIECUISINE

Geerenweg 23a
8048 Zürich

diecuisine.ch

Direkt auf dem FOGO Areal, einem ökologisch gebauten Quartier mit Wohnraum für Flüchtlinge und junge Erwachsene in Ausbildung, Ateliers, Kultur- und Bildungsstätten, bieten wir Raum für Events, partizipative Projekte, Bildung und Praxis für die Entwicklung regenerative Gastronomie. Unsere Mitglieder leisten einen wertvollen Beitrag zur Entwicklung nachhaltiger und inkludierender Innovationen und bringen sich in die Gestaltung enkeltauglicher Lebensmittelsysteme ein.

Maya Wiestner
Präsidentin

«Als Genossenschaft organisiert, verbindet dieCuisine Interessierte, Beteiligte und Partner*innen, um zusammen einen kollektiven Impact auf zukunftsfähige Ernährungssysteme zu generieren.»

Bereich

Kerngrün - Natürlich. Nachhaltig. Fair

Uetlibergstrasse 65
8045 Zürich

kerngruen.ch

KernGrün unterstützt Dich in der Verwirklichung Deines ganz persönlichen nachhaltigen, enkeltauglichen und genussvollen Lifestyles. Auf dem "Marktplatz" findest Du ohne langes Suchen alltägliche und aussergewöhnliche sowie von uns geprüfte Produkte. In unseren Filmen, Portraits, Blogs und Workshops vermitteln wir das nötige Wissen und praktische Tipps und bieten Dir einmalige Erlebnisse in Gemeinschaft mit der KernGrün-Community. 

Anita Leuthold

«Die Förderung von ökologisch arbeitenden Klein- und Familienproduzenten und deren nachhaltig hergestellten Lebens- und Genussmittel ist für uns zentral. Wir teilen die Vision des Ernährungsforums Zürich!»

Bereich

klb innovation

Meierhofrain 28
8820 Wädenswil

klb-innovation.ch

Digitalisierung, beeinträchtigte Umwelt, gesunde Ernährung – Gesellschaft und Umwelt verlangen nachhaltige Problemlösungen. Die klb innovation stärkt die Innovationskraft von Unternehmen und Forschungsinstitutionen im Agrifood- und Life Science-Bereich.

Lukas Bertschinger
Founder and ECO

«Innovation-expertise-research management 4 safe, fair and sufficient food»

Bereich

Kleinbauern-Vereinigung

kleinbauern.ch

Die Kleinbauern-Vereinigung ist eine Bauern- und Konsumentenorganisation und setzt sich mit Projekten und auf politischer Ebene ein für eine vielfältige, ökologische und soziale Landwirtschaft ein. Unsere Projektarbeit umfasst u.a. eine Anlaufstelle für ausserfamiliäre Hofübergabe (www.hofübergabe.ch) oder verschiedene Initiativen zur Förderung der Direktvermarktung, z.B. die Aktionswoche #regiochallenge (14.-20. September 2020), oder in Zürich das Pilotprojekt Alpomat (www.alpomat.ch).

Patricia Mariani
Co-Geschäftsleiterin

«Mit der Aktionswoche #regiochallenge sensibilisieren wir für einen regionalen, nachhaltigen Konsum. Mit dem Pilotprojekt Alpomat fördern wir die bäuerliche Direktvermarktung in der Stadt.»

Bereich

KOSMOS

kosmos.ch

KOSMOS ist ein Ort für Kontemplation, Diskurs, Unterhaltung und Genuss, situiert zwischen Europaallee und Langstrasse. Er umfasst ein Veranstaltungsforum mit Bühne, ein grosses Bistro, sechs Kinosäle und Auditorien, eine Bar mit Klub und Blick auf die Geleise, einen Buchsalon mit Shop und Café, eine sonnige Piazza sowie einen schattigen, begrünten Innenhof – ein herausragender Raum städtischen Lebens, ein Ort für engagierte Zeitgenossen, Wissenshungrige und GeniesserInnen.

Martin Roth
Geschäftsführer Kosmos-Kultur AG

«Ernährung ist ein gesellschaftliches Schlüsselthema. Deshalb arbeitet Kosmos mit dem Ernährungsforum als Partner für die Veranstaltungsreihe Kosmopolitics.»

Bereich

Leaf to Root

Hagackerstrasse 2
8427 Freienstein

leaf-to-root.com

«Leaf to Root» wurde als Aktion 2014 von der Food-Journalistin, Autorin und Gemüsescout Esther Kern ins Leben gerufen. Das «Nose to Tail» fürs Gemüse inspiriert, Gemüse mit neuen Augen zu betrachten. Sammlung von Wissen und Rezepten rund um Gemüseteile, die normalerweise im Kompost landen, wie Radieschenblatt, Karottenkraut & Co.

Enge Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern, Bauern und Köchinnen in der Schweiz und weltweit. Mit Workshops, Blog und Buch wird das Wissen weltweit geteilt.

Esther Kern

«Faszination Gemüse – wer es wertschätzt und seine Vielfalt entdeckt, wird mehr davon essen und weniger davon wegwerfen.»

Bereich

lunchidee

Landhausweg 7
3007 Bern

lunchidee verbindet Genuss, Nachhaltigkeit und Gesundheit – drei Zutaten, die bestens harmonieren. Das Projekt regt dazu an, über den eigenen Tellerrand zu blicken: Es weckt Appetit auf eine zukunftsfähige Esskultur und bringt ausgewogene Mittagsmenüs auf den Tisch.

lunchidee wird ermöglicht von Engagement Migros, dem Förderfonds der Migros-Gruppe. Die Projektentwicklung und -umsetzung liegt bei Sophie Frei, frei-stil.ch.

Sophie Frei
Projektleiterin

«Mit der Ernährung können wir viel bewirken, denn was wir essen und trinken wirkt sich sowohl auf unsere Gesundheit, als auch auf Umwelt, Gesellschaft und Wirtschaft aus. Mit lunchidee setze ich mich für bewussten Genuss und mehr Wertschätzung ein und möchte zum Nachdenken anregen und zum Handeln aufrufen!»

Bereich

Marinello & Co AG

Aargauerstrasse 1A
8048 Zürich

marinello.ch

Als Grosshändler sehen wir uns als Vermittler zwischen Produzenten und der Gastronomie. Viele Frischprodukte, die im Raum Zürich serviert werden, gehen jeden Tag durch unsere Hände und wir pflegen einen direkten Austausch mit allen Parteien der Lieferkette.

Tiziano Marinello

«Wir pflegen den direkten Austausch mit allen Parteien der Lieferkette und vermitteln zwischen Produzenten und Gastronomen. So erkennen wir, was gut funktioniert und wo noch Erklärungsbedarf besteht. Für uns ist klar: Nachhaltiger Konsum beginnt mit offener Kommunikation.»

Bereich

Marmite

Badenerstrasse 587
8048 Zürich

marmite.ch

Marmite erschien 1959 erstmals auf dem Markt und ist damit die älteste Gourmet-Zeitschrift der Schweiz. Aus der ursprünglichen Zeitung hat sich mit der Zeit ein kleiner Fachverlag entwickelt, der heute mit «marmite new suisse cuisine» und «marmite professional» zwei hochwertige Food-Magazine herausgibt, das «marmite food lab» und das Bistro «marmite tasty» betreibt und mit dem «marmite youngster» den Schweizer Gastronomie-Nachwuchs in den Bereichen, Küche, Pâtisserie und Service fördert.

Philipp Bitzer
Verlagsleiter

«Marmite berichtet über Neues und Wissenswertes aus der regionalen, nationalen und internationalen Gastronomie und Hotellerie. Bei der Berichterstattung legen wir grossen Wert darauf, dass die Themen Nachhaltigkeit und Umweltverträglichkeit stets im Auge behalten werden, sei das in Bezug auf die Produktion, die Veredelung, den Verzehr oder auch die Lagerung und Rezyklierung von Nahrungs- und Genussmitteln.»

Bereich

mdm-training

Trainings/Coachings und Teambildungsrpozesse. Ebenso Kochevents als Insentivs oder als Teambildungsmethode mit Auswertung.

Mariella De Matteis

«Ich organisiere Kochevents unter dem Motto: "Ernährst du dich schon oder sättigst du dich noch?" Hier geht es darum, bewusst Nahrung einzukaufen, zu verarbeiten und zu geniessen.»

Bereich

Meh als Gmües

Dialogweg 6
8050 Zürich

mehalsgmues.ch

Meh als Gmües versorgt seit 2016 Zürich Nord mit frischem, saisonalem und ökologisch produziertem Gemüse. Das Projekt basiert auf dem Prinzip der Solidarischen Landwirtschaft (SoLaWi). Ziel ist es, die Lebensmittelproduktion wieder regionaler, ökologischer und sozialer zu gestalten. Die Genossenschaftsmitglieder produzieren gemeinsam auf bodenschonende Weise saisonales Biogemüse. Für den Ackerbau übernehmen die Mitglieder gemeinsam die Verantwortung und sind zugleich Produzenten und Konsumenten.

Frank Meissner

«Meh als Gmües ist eine Gemüsekooperative im Norden Zürichs. Sie produziert nach den Prinzipien der Solidarischen Landwirtschaft Gemüse für über 200 Haushalte.»

Bereich

Mein Schwein

mein-schwein.ch

Das Wohl der Schweine steht bei uns an erster Stelle! Deshalb leben sie auf riesigen Wiesen und in kleinen Gruppen. Dort können unsere Säuli Schwein sein: rumspringen, sich suhlen, wühlen und gemütlich entspannen. Als Dank erhalten wir Schweinefleisch in bester Qualität und mit hervorragendem Geschmack. Eine saugute Sache!
Mein Schwein: Fleisch von deinem Freilandschwein
Kuro: Eine absolute Rarität. Entdecke die älteste Schweinerasse und das sensationelle Fleisch unter www.kuro.ch

Fabio Müller
Chef de Schwein

«Unsere Kunden beteiligen sich an einem Freilandschwein, von dem sie später ihren Anteil Fleisch erhalten: Lokal, ehrlich, tiergerecht, transparent, "From Nose To Tail" und hervorragend.»

Bereich

Menu and More AG

Sihlquai 340
8005 Zürich

menuandmore.ch

Die Menu and More AG, ein Unternehmen der Eldora-Gruppe, ist eine renommierte und mehrfach zertifizierte Verpflegungsanbieterin mit 56 Mitarbeitenden, welche sich auf die Zubereitung und den Vertrieb von gesunden und kindergerechten Menüs für Mittagstische von Schulen und Krippen spezialisiert hat. Über 470 Institutionen in der ganzen Deutschschweiz vertrauen mittlerweile auf die frischen Menüs und den persönlichen Service.

Markus Daniel
Geschäftsführer

«Für menuandmore sind Kinder das Grösste. Darum wollen wir die verantwortungsvollste Verpflegungsanbieterin in der Schweiz sein.»

Bereich

Mikas Stadt.fleisch.wurst

mikas.ch

Mika Lanz

«Für die Stadtjaeger beziehen wir unsere Rohstoffe direkt von Bauernbetrieben in der Stadt Zürich und tragen damit zum langfristigen Erhalt der Grundlage einer Lebensmittelproduktion in der Stadt bei.»

Bereich

MRiX Projektmanagement und Moderation GmbH

Claridenstrasse 12
8307 Effretikon

mrix.ch

Wie wird aus einer Idee ein Projekt, mit dem die gewünschte Wirkung erzielt wird?
Michel Roux, Organisationsberater und Gründer der MRiX Projektmanagement und Moderation GmbH inspiriert und begleitet Menschen, die etwas wagen wollen. Er bringt viel Lebenserfahrung, erprobtes Methodenwissen sowie sein grosses Netzwerk im Agri-Food Bereich mit, um in jeder Situation die sich bietenden Chancen mit einem ressourcen- und lösungsorientierten Ansatz zu nutzen.

Michel Roux
Geschäftsleiter

«Ich bin begeistert von den Mitgliedern des Ernährungsforums Zürich! Als Co-Präsident möchte ich zu einem Klima beitragen, das zu unternehmerischem Handeln inspiriert.»

Bereich

Museum Mühlerama

Seefeldstrasse 231
8008 Zürich

muehlerama.ch

Herzstück des Museums bildet die Industriemühle aus dem Jahr 1913, die während den Öffnungszeiten in Betrieb ist und jährlich noch etliche Tonnen Mehl produziert.
Jährlich wechselnde Sonderausstellungen widmen sich aktuellen Themen zu Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit.
Das Angebot des Museums wird ergänzt durch eine reiche Palette an Workshops und Führungen für Kinder und Erwachsene.

Pius Tschumi
Museumsleitung

«Vermittlung und Sensibilisierung von aktuellen Themen zu Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit sowie der Kulturgeschichte der Ernährung.»

Bereich

NYCHA Kombucha

Klosterstrasse 40
5430 Wettingen

nycha.ch

nÿcha naturally ferments and mindfully blends premium Swiss craft kombucha to empower your healthy lifestyle.

Durch die Fermentation gewinnt kombucha wichtige, gesundheitsfördernde Enzyme, die Energie für die Herausforderung des Alltags spenden.

Wir legen viel Wert auf eine hohe Qualität. Die Zutaten sind 100% vegan, 100% biologisch angebaut, und werden vollumfänglich fair gehandelt.

Die Produktion findet in Winterthur, ZH statt.

Patrick Switzer
COO

«Mitbegründer und COO von nÿcha kombucha, Downhill Skateboard Weltmeister 2011, 3x 2te., Craniosacral Therapist»

Bereich

Pico Bio AG

Silbernstrasse 10
8953 Dietikon

picobio.ch

Pico Bio wurde 1997 als regionale Verteilorganisation für biologische Lebensmittel gegründet und agiert seither als Bindeglied zwischen den regionalen Produzentinnen und Produzenten und den Gastrobetrieben in und um Zürich.

Beat Ledermann
Inhaber

«Wir setzen uns aktiv für eine nachhaltige Landwirtschaft ein und tragen als zuverlässige Partnerin von vielen kleinbäuerlichen Betrieben dazu bei, dass diese im hart umkämpften Biosegment bestehen.»

Bereich

premium swiss chocolate GmbH

Fabrikhof 5
8134 Adliswil

taucherli.com

Wir sind nicht nur Chocolatier sondern auch Chocolate Maker. Für unsere Schokoladen (Bean-to-Bar und Couverture) verwenden wir nur die besten Zutaten.
Schweizer Bio Zucker und Zürcher Bio Rapssamen sind nur zwei Beispiele von vielen feinsten Zutaten.

Kay Keusen
Chocolate Maker

«Qualität vor Quantität.»

Bereich

Pura Verdura

Buchholzstrasse 61
8053 Zürich

puraverdura.ch

Aufbau für ein Gemüseabo nach den Prinzipien der solidarischen Landwirtschaft im Kreis 7 & 8 der Stadt Zürich.

Ian Rothwell
Vereinspräsident

«Pura Verdura will der Zürcher Stadtbevölkerung die Möglichkeit bieten, sich am gemeinschaftlichen Anbau von biologischem Gemüse zu beteiligen und leistet damit einen konkreten Beitrag für eine lebenswerte Stadt.»

Bereich

Quartierhof Wynegg

Weineggstrasse 44A
8008 Zürich

quartierhof-wynegg.ch

Seit 1997 durch die Mitglieder des Trägervereins Quartierhof Wynegg geführt, ist die Wynegg der älteste Quartierbauernhof in der Stadt Zürich. Im Quartierhof treffen ökonomische, ökologische und soziale Bedürfnisse und Anliegen auf sinnvolle Art zusammen - ein Ort für praktisches Lernen in den Bereichen Landwirtschaft und Nachhaltigkeit für die Stadtbevölkerung.

Lena Hochuli
Vorstandsmitglied

«Die Wynegg is ein Bauernhof von und für Zürcher/innen: Ein Ort wo man sich austauscht, lernt, schufftet und geniesst - rund um Garten, Gemüse, Tiere, Natur und Mensch.»

Bereich

RAUM ACHT kochen und forschen

raum-acht.li

RAUM ACHT an der Bahnhofstrasse 8 in Aarau heisst der Werkplatz von Susanne Vögeli. Hier wird recherchiert, analysiert, erprobt, degustiert, diskutiert, dokumentiert und nicht zuletzt auch gekocht. Die Vielfalt der Lebensmittel wird erkundet, um die komplexen Techniken der Verarbeitung in der Küche zu verstehen, sie zu dokumentieren und auch mit Dritten zu teilen.

Susanne Vögeli
Kochen, Forschen, Vermitteln

«Wir können uns nicht auf einen Instinkt für die Wahl unserer Nahrung verlassen. Ernährung und Esskultur werden beim Menschen von Geburt an erlernt und geübt.»

Bereich

Restessbar

restessbar.ch/de

Der Verein RestEssBar gründete die erste RestEssBar in Winterthur, stellte das Konzept zusammen und unterstützt interessierte Menschen bei der Gründung eines eigenen, ähnlichen Projekts.
Helferinnen der Restessbars sammeln in verschiedensten Geschäften Lebensmittel ein, die sonst im Müll gelandet wären. Diese werden dann mit Velo und Anhänger zum Kühlschrank der lokalen Restessbar gebracht, in welchem sie für alle kostenlos zugänglich sind.

Restessbar Schweiz

«Essen retten durch Reste essen! Die RestEssBar rettet noch essbare Lebensmittel vor der Mülltonne und engagiert sich mit konkreten Massnahmen gegen Foodwaste.»

Bereich

RethinkResource GmbH

rethink-resource.com

Wir fokusieren uns auf industrielle Nebenströme und nachhaltige Produktentwicklung in der produzierenden Industrie. Unser Team managt Innovationsökosysteme, maximiert den Wert von Nebenströmen und unterstützt Upcycling-Produktinnovationen.

Linda Grieder

«Wir unterstützen die Lebensmittel- und Getränkeproduzenten nachhaltige Wetschöpfungsketten für ihre Neben- und Abfallströme zu finden und resourceneffiziente, innovative neue Produkte zu entwickeln.»

Bereich

Slow Food Schweiz

Uetlibergstrasse 65
8045 Zürich

slowfood.ch

Slow Food ist eine global aktive Basisbewegung mit FreundInnen und Mitgliedern in 150 Ländern. Sie verbinden die Freude an guten Lebensmitteln mit Engagement für ihre Gemeinschaft und die Umwelt. Slow Food postuliert ein Recht auf gutes Essen für alle und fordert dazu auf, Verantwortung für das Erb-Gut der Biodiversität, der Kultur und des Wissens wahrzunehmen.

Alexandre Fricker
Geschäftsführer

Bereich

Slow Food Youth CH

Uetlibergstrasse 65
8045 Zürich

slowfoodyouth.ch

Slow Food Youth ist eine Gemeinschaft von jungen ProduzentInnen, KöchInnen, HobbygärtnerInnen, StudentInnen, LandwirtInnen, FeinschmeckerInnen, AktivistInnen und vielen mehr. Wir sind junge Menschen, denen es nicht egal ist, woher das Essen auf dem Teller kommt, und für die essen mehr als nur Energiezufuhr bedeutet.
Mit viel Kreativität und unserem breiten Wissen setzen wir uns für eine bessere Lebensmittelzukunft ein.

Fabienne Vukotic
Kern-Mitglied (Vorstand)

«Wir wollen junge Leute zum (Um-)Denken anregen und mit unserer Begeisterung für nachhaltig und lokal produzierte Lebensmittel anstecken. Dafür organisieren wir Eat-Ins, Produzentenbesuche, Schnippeldiskos und führen Schulprojekte und Workshops durch.»

Bereich

SudelNuppen GmbH

sudelnuppe.ch

Wir beliefern Zürich mit Ramen Nudelsuppen in hochwertigem Geschirr. SudelNuppe kocht original japanische Rezepte mit lokalen Produkten. Tonkotsu mit Sauerkraut? Miso Ramen mit Kimchi? – was schmeckt, geht! Es kommen lokale Produkte von ausgewählter Qualität zum Einsatz wie KAGfreiland Fleisch vom Wendelinhof oder Miso aus Wetzikon.

Falk Daubner
Grüner und Betreiber

«Wir kennen unsere Produzenten und suchen den kürzesten Lieferweg. Wir haben ein eigenes Liefersystem entwickelt, um Verpackungsmüll zu vermeiden.»

Bereich

SV Group

Wallisellenstrasse 57
8600 Dübendorf

sv-group.ch

Die SV Group ist eine innovative Gastronomie- und Hotelmanagement-Gruppe. Sie geht auf die 1914 von der Pionierin Else Züblin-Spiller gegründete Non-Profit-Organisation «Schweizer Verband Soldatenwohl» zurück, welche Soldatenstuben betrieb und dort ausgewogene und preiswerte Verpflegung anbot. Heute führen wir rund 300 Mitarbeiterrestaurants und Mensen und sind Branchenleader in der Schweiz. Daneben betreiben wir auch Hotels und öffentliche Restaurants.
www.sv-group.com
www.sv-stiftung.ch

Dörte Bachmann
Leiterin Nachhaltigkeit

«Unsere Mission ist genussvolles und klimafreundliches Essen in Einklang zu bringen. Dafür haben wir 2013 mit dem WWF Schweiz unser Nachhaltigkeitsprogramm ONE TWO WE entwickelt.»

Bereich

Swissveg

Niederfeldstrasse 92
8408 Zürich

swissveg.ch

Swissveg setzt sich seit 1993 für eine nachhaltige, pflanzenbasierte Ernährung ein. Dazu organisieren wir vegane Events, informieren die Öffentlichkeit, publizieren vierteljährlich ein Magazin, nehmen an politischen Debatten teil und haben das heute international bekannte V-Label zur transparenten Deklaration von Produkten und Dienstleistungen lanciert.
Swissveg ist die älteste und grösste vegane Organisation der Schweiz.

Renato Pichler
Geschäftsführer

«Wir fördern die nachhaltigste Ernährung: Pflanzlich.»

Bereich

terrabiom

terrabiom.ch

Die Lösung zu einer gesunden Natur und gutem Essen liegt unter unseren Füssen.

Wir arbeiten mit der lokalen Mikrobiologie, um verlorene Bodenfunktionen wiederherzustellen und gewünschte Eigenschaften zu verstärken.
Diese Kleinstlebewesen sind essentiell für:
- gesunde Ökosysteme
- gesundes Essen
- menschliches Wohlbefinden

Wir erarbeiten Lösungen, die auf lokalen Praktiken und Biodiversität abgestützt sind und so langfristig eingesetzt werden können.

Christa Herrmann
Co-Founder

«Wir unterstützen Boden-Mikroben, damit diese besser arbeiten können. Dies ist ein win-win für alle: regenerierte Ökosysteme, nahrhaftes Essen, eine soziale Gemeinschaft und gute Gesundheit!»

Bereich

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Too Good To Go

Bellerivestrasse 20
8008 Zürich

toogoodtogo.ch

Too Good To Go ist eine Bewegung gegen Food Waste. Über eine gratis App verbindet das Startup Betriebe mit Konsumenten, damit diese gemeinsam übriges Essen retten können. Das bietet Vorteile für alle Beteiligten: Die Betriebe reduzieren Food Waste, haben zusätzliche Einnahmen und einen neuen Absatzkanal. Die Nutzer erhalten leckeres Essen zu einem Drittel vom ursprünglichen Preis und können neue Betriebe ausprobieren - und das Wichtigste ist: die Umwelt wird geschont.

Delila Kurtovic

«Too Good To Go ist eine globale Bewegung gegen Food Waste. Über die gratis App verbinden wir Nutzer mit Betrieben, und so hat jeder die Möglichkeit, sich auf eine einfache Art und Weise gegen Lebensmittelverschwendung einzusetzen.»

Bereich

UMAMI AG

Badenerstrasse 569
8048 Zürich

eat-umami.ch

Jung, knackig und frisch: Das sind UMAMI Microgreens, welche das Jungunternehmen seit rund 3 Jahren produziert. Das Spezielle daran? Man verlässt sich auf einen aquaponischen Nährstoffkreislauf, welcher den in der Natur vorkommenden Ökosystemen nachgeahmt ist. So ensteht in luftigen Höhen in Altstetten ein biologischer Mikrokosmos, der verschiedenste Pflanzen- und Tierarten beherbergt und eine ressourceneffiziente Produktion ohne den Einsatz künstlicher Zusatz- und Schadstoffer ermöglicht.

Robin Bertschinger
Co-Gründer & Mitglied der Geschäftsleitung

«Wir betreiben eine urbane Farm mit vertikalen Gewächsebenen integriert in einem Ökosystem. Das Ökosystem basiert auf der Aquaponik. So schliesst der Kreislauf und wir können nachhaltig produzieren.»

Bereich

val&tin's garden AG

Weststrasse 182
8003 Zürich

valandtin.ch

Wir lieben Blüten, Blumen und Gärten und überhaupt die ganze Natur. Dabei richten wir unseren Blick oft auf Unscheinbares. Nebensächliches rückt plötzlich in den Fokus. Manche Ideen bleiben Konzepte, andere wiederum verdichten sich zu Projekte oder Produkte. Zudem sourcen, produzieren und vermarkten wir nachhaltig hergestellte Güter aus aller Welt.

Andrew Katumba
Co-Geschäftsführer

«Mit ISULE Kaffee ermöglichen wir den Kleinbauern in Westuganda einen direkten Marktanschluss in die Schweiz. Wir sind der Ansicht, dass der direkte Handel eine echte Chance bietet, Produzenten und Kon»

Bereich

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Veg and the city

Giessenstrasse 5
8835 Feusisberg

vegandthecity.ch/de

Bei VEG and the City dreht sich alles ums biologische Gärtnern in der Stadt.

Wir sind ein junges Unternehmen, welches sich zum Ziel gesetzt hat die verlorengegangene Verbindung zum Nahrungsmittel wieder Herzustellen und das Wissen des Selber-Gemüseanbauens für die nächsten Generationen zu bewahren.

Bei uns findest du den zu deinem Lebensstil passenden Gemüsegarten und viel grünes Wissen dazu.

Friederike Kasten

Bereich

Vegane Gesellschaft Schweiz

vegan.ch

Die Vegane Gesellschaft Schweiz ist ein gemeinnütziger Verein, der sich für die Förderung der veganen Lebensweise in der Schweiz einsetzt. Unser engagiertes Team setzt sich täglich neu dafür ein, dass der Öffentlichkeit Informationen zur Verfügung stehen und die vegane Lebensweise positiv wahrgenommen wird.

Rafi Neuburger
Präsident

«Raphael Neuburger ist Präsident und Gründungsmitglied der Veganen Gesellschaft Schweiz. Er vertritt den Verein in der Öffentlichkeit, beantwortet Medienanfragen, führt Projekte und organisiert Anlässe.»

Bereich

Verein Foodsharing Zürich

Foodsharing rettet Lebensmittel!
- gemeinschaftlich, nachhaltig, wertschätzend -
Wir sind eine Initiative, die sich gegen Lebensmittelverschwendung engagiert. Wir “retten” ungewollte und überproduzierte Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von kleinen und großen Betrieben.
Darüber hinaus verstehen wir uns als bildungspolitische Bewegung und fühlen uns nachhaltigen Umwelt- und Konsumzielen verpflichtet.

Simone Kowalewski
Foodsaverin

«Lebensmittelabfälle tragen einen grossen Teil zur Ressourcenverschwendung und Umweltbelastung bei. Wir sorgen dafür, dass mehr Lebensmittelreste verwertet werden statt in der Tonne zu landen.»

Bereich

Verein Grassrooted Zürich

Ausstellungsstrasse 21
8005 Zürich

grassrooted.ch

Grassrooted ist ein gemeinnütziger Verein, sowie soziales Unternehmen aus Zürich, zur Bekämpfung von Food Waste und zur Förderung von ökologischer und regenerativer Landwirtschaft.

Dominik Waser
Initiator

«Durch Rettungsaktionen bekämpfen wir Foodwaste und leisten Sensibilisierungsarbeit. Ein alternatives, zukunftsfähiges Ernährungssystem für Zürich soll entstehen und Veränderungen angestossen werden.»

Bereich

Verein Grünhölzli

gruenhoelzli.ch

Wir möchten den Betrieb für das gemeinschaftliche Gärtnern auf dem Gartenareal Dunkelhölzli aufbauen und betreiben.
Der Stadtbevölkerung sollen vielfältige Möglichkeiten des gemeinschaftlichen Gärtnerns angeboten werden.
Wir möchten Menschen vernetzten, die sich mit Werten wie Achtsamkeit, Gleichheit, Toleranz, Verantwortung,
Hilfsbereitschaft, Zusammenarbeit und Gerechtigkeit identifizieren können.

Thilo Gruber
Präsident

«Grünhölzli schafft im Dunkelhölzli einen Raum der Naturerfahrung, der Biodiversität, der Ernährungssouveränität und des Saatguterhalts.»

Bereich

Verein Mehr als zwei

Hardturmstrasse 161
8005 Zürich

mehralszwei.ch

Weil «smart» viel mehr bedeutet als Technik-Schnickschnack: Der Verein Mehr als zwei verwirklicht gute Ideen, deren Zeit gekommen ist. Der Anspruch ist, die Zukunft zu gestalten und gesellschaftlichen Herausforderungen auf eine neue Art zu begegnen: Ohne Scheuklappen, neugierig und unerschrocken.

Olivia Menzi
Präsidentin

«Wir finden Möglichkeiten und Chancen, wo andere Silos und Zäune sehen. Echte Nachhaltigkeit basiert auf Zusammenarbeit – genau deshalb sind wir beim Ernährungsforum richtig.»

Bereich

Verein Permakultur-Landwirtschaft

Mühlebachstrasse 81
8008 Zürich

permakultur-landwirtschaft.org

Der Verein "Permakultur-Landwirtschaft" verfolgt das Ziel, die Lebensmittelproduktion nach Prinzipien der Permakultur in Landwirtschaftsbetrieben beliebt zu machen und zu fördern und gleichzeitig Konsumenten für die so erzeugten Produkte zu gewinnen. Anhand von Pionierprojekten sollen weiten Kreisen die Vorzüge der Permakultur bekannt gemacht werden.

Adrian Reutimann
Vorstandsmitglied

«Was Permakultur einzigartig macht, ist, dass sie sich vollends der Nachhaltigkeit verpflichtet und deshalb zur Ökologie, Ökonomie und Sozialität gleichermassen Bezug herstellt im Bestreben Wertschöpfung, Wertschätzung und Naturschutz in der Produktion landwirtschaftlicher Erzeugnisse zu vermählen.»

Bereich

Verein Stadtrandacker / Pflanzplatz Dunkelhölzli

dunkelhoelzli.ch

Seit 2010 betreibt die Anbaugemeinschaft "Pflanzplatz Dunkelhölzli", unter der Schirmherrschaft des Vereins Stadtrandacker, biologischen Gemüsebau an Zürichs Rändern. Die rund 250 beteiligen Haushalte helfen bei allen anfallenden Arbeiten mit und erhalten ihre Gemüsetaschen per Fahrrad in ihr Abholdepot geliefert.

Seit 2017 betreibt unser Verein Stadtrandacker zusätzlich den Selbsterntegarten "Querbeete" in Zürich Seebach. Eine neue Form des Schrebergartens....

Ueli Ansorge
Co-Gründer

«Wir glauben, die Wertschätzung für lokale, ökologische und soziale Anbaumethoden kann gefördert werden, indem Beteiligung und Teilhabe ermöglicht wird.»

Bereich

Vision Landwirtschaft

visionlandwirtschaft.ch/de

Vision Landwirtschaft ist eine Denkwerkstatt unabhängiger Agrarfachleute. Sie setzt sich ein für die Vision einer transparenten, zielorientierten Agrarpolitik und einer nachhaltigen, wirtschaftlich starken, bäuerlichen Landwirtschaft. Eine Landwirtschaft, die Nahrungsmittel produziert und zugleich wichtige Leistungen zugunsten der Gesellschaft erbringt, für welche sie fair entschädigt wird.

Ralph Hablützel

«Eine vielfältige Landwirtschaft, welche Ressourcen schont und aufbaut, die in die Region und Landschaft eingebettet ist und Kreisläufe schliesst, ist keine Utopie!»

Bereich

von salis communication

vonsalis.ch

Als Agentur für Kommunikations- und Beziehungs-management fokussieren wir auf Themen und Branchen, die uns interessieren und berühren. von salis communication ag setzt Schwerpunkte in den Bereichen der Nachhaltigkeit, Lebensqualität, Umwelt und Kultur. Wir begleiten unsere Kunden und Partner und ihre Anliegen mit Kreativität, Know-how, Verlässlichkeit und mit persönlichem Engagement.

Violanta von Salis
Inhaberin

«Wir setzen uns in der Agentur auch für ein nachhaltiges Ernährungssystem ein: z. B. mit einem Mittagstisch für unser 6-köpfiges Team. Da gibt’s saisonales Gemüse vom Markt und feine Bio-Produkte mit Herzblut eingekauft und mit Liebe gekocht.»

Bereich

Vuna GmbH

Überland Strasse 133
8600 Dübendorf

vuna.ch

Wir beraten Sie und planen mit Ihnen dezentrale Sanitärsysteme, implementieren Ressourcen-Rückgewinnung und helfen Nährstoff-Kreisläufe zu schliessen.

Bastian Etter
Geschäftsführer

«Vuna bietet die nachhaltigen Sanitärlösungen, die unsere Ausscheidungen in Kompost und Dünger umwandeln und schliesst damit den Nährstoff-Kreislauf. Für eine gesunde und ausgewogene Ernährung der Pflanzen produzieren wir den Flüssigdünger Aurin aus menschlichem Urin.»

Bereich

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Wabe3 GmbH

Birmensdorferstrasse 109
8003 Zürich

wabe3.net

Unsere Bienenvölker sind auf ungenutzten Flachdächern stationiert – mit bester Aussicht auf die Stadt Zürich. Damit leisten wir einen Beitrag zur Naturvielfalt im urbanen Raum und können gleichzeitig die Faszination des Imkerns an die Öffentlichkeit tragen.

Gut möglich, dass unsere Bienen auch auf deinem Balkon gelegentlich vorbeischauen.

Anna Hochreutener
Imkerin und Inhaberin

«Honig ist ein Spiegel der Umgebung. Unserer ist blumig, rund und vielfältig – genau wie die Stadt Zürich. Mit unseren Bienen helfen wir, dies beizubehalten.»

Bereich

Weinbau Schwarzenbach

schwarzenbach-weinbau.ch

Schwarzenbach Weinbau macht Weine, die Spass machen. Sortenreines und Rares. Klar strukturiert und aufrichtig. Marilen und Alain sind heute bereits die fünfte Generation der Familie Schwarzenbach. Mit rund zehn Hektaren Reben gehören sie zu den wichtigsten Weinproduzenten der Region. Dafür arbeiten sie mit der Natur – Tag für Tag.

Marilen Muff

«Der Boden auf dem wir stehen, die Rebstöcke, die wir bearbeiten, die Trauben, die wir ernten sind die wichtigsten Ingredienzen unserer Weine.»

Bereich

Wild Kitchen

Grundstrasse 20
8600 Dübendorf

wildkitchen.ch

Workshops im Grossraum Zürich zu den folgenden Themen: nachhaltige Ernährung, das menschliche Mikrobiom, das Fermentieren von Lebensmitteln und Getränken und wie man mit einfachen Änderungen im Alltag sowohl die nützlichen Bakterien als auch die Darmgesundheit fördert.

Franziska Wick
Inhaberin

«Vermittlung von Wissen an die Bevölkerung darüber, wie sich nachhaltige Ernährung positiv auf den Körper und auf die Natur auswirkt.»

Bereich

Wirtschaft im Franz

wirtschaftimfranz.ch

Franz isst anders

Gesunder Menschenverstand ist uns wichtiger als irgendwelche Labels. Was nicht schmeckt, kommt bei uns nicht auf den Tisch. Selbstverständlich bevorzugen wir Bio-Qualität, aber Nachhaltigkeit, Saisonalität und Regionalität sind für uns beim Einkauf ebenso wichtig. Und wenn wir kochen, Gerichte entwickeln, stellen wir nicht uns selbst, sondern das Produkt ins Zentrum. Wo wir uns inspirieren lassen? Überall, vielleicht hast Du ja noch einen Tipp.

Sebastian Funck
Geschäftsführer, Küchenchef

Bereich

WormUp

Flurstrasse 56
8048 Zürich

wormup.ch

WormUp entwickelt praktische und stylische Wurmkompostierungssysteme für Haushalte und Gemeinschaften. Dein Bioabfall wird mit Hilfe von Würmern bequem und geruchlos zu Hause zu einem nährstoffreichen Biodünger und Bodenverbesser recycelt. Nährstoffkreisläufe werden so auch im urbanen Gebiet geschlossen.

Ausserdem forschen & entwickeln wir im Bereich Herstellung und Verwendung von Wurmkompost mit unterschiedlichen Ausgangsmaterialien. Dafür sind wir immer offen für interdisziplinären Austausch.

Lorenz Rieger
Wurmkompostberatung / Projektleitung

«Unser Ziel ist es, Nährstoffkreisläufe lokal zu schliessen und Humus aufzubauen, auf Produktionsflächen genauso wie in deinem Blumentopf. Wurmkompostierung zu Hause macht diesen Prozess erlebbar.»

Bereich

Yasai GmbH

Binzallee 12
8045 Zürich

yasai.ch

GROW MORE WITH LESS

Yasai means vegetables in japanese and this is what we do.
We create Vertical Farms to grow fresh and nutritious food in circular economies. Our aim is to create local circular food systems for a healthy and diverse community.
We are an ETH spin-off and start-up based in Zurich; feel free to visit us on our webpage or in person.

Mark Zahran
Co-Founder

«We design, build and market Vertical Farms for Smart Cities, Food Deserts and Space Habitats.»

Bereich

Zoo Restaurants GmbH

Zürichbergstrasse 219
8044 Zürich

zoo.ch/restaurants

In unseren Restaurants und an den Verpflegungsständen verwöhnen wir Sie rund um Ihrem Zoobesuch mit kulinarischen Köstlichkeiten. In den beiden Zooshops finden Sie ein vielfältiges Angebot an schönen Souvenirs. Zwei Prozent aus allen Umsätzen der Zoorestaurants und Zooshops gehen dabei zuhanden der Naturschutzprojekte des Zoo Zürich. Noch mehr über Nachhaltigkeit erfahren Sie auf unserer Website.

Marcel Ritter
Geschäftsführer GmbH

«Nachhaltigkeit geht bei uns weit über den Tellerrand hinaus. Wir wollen Gäste in Nachhaltigkeitsthemen (Gesundheit, Ökologie, Soziales & Ökonomie) nicht bevormunden sondern einbeziehen.»

Bereich

Zum guten Heinrich GmbH

Wir sind das nachhaltigste Catering der Schweiz. Unsere dreibeinigen Rüäbli, krummen Gurken und riesigen Härdöpfel entsprechen nicht dem gängigen Schönheitsideal, sie würden normalerweise entsorgt werden. Wir aber hauen sie in Pfanne, Topf und Einmachglas – dort entfalten sie ihre wahren Werte!

Karin Meier
Geschäftsführerin & Inhaberin

«Wir als nachhaltiges Catering kochen mit dem, was die Natur hergibt, und, vor allem, wie sie es hergibt. Mit unförmigen und überschüssigen Gemüse, nämlich, direkt vom Bauer.»

Bereich