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Foodsave-Bankett Zürich

Erntedank auf dem Bürkliplatz unter dem Motto «Trau deinen Sinnen»

Freitag, 16. September 2022 von 17:00 - 21:00 Uhr.

Bei prächtigem Wetter hat im September 2021 das erste Foodsave-Bankett in Zürich über 500 Besucher:innen auf den Bürkliplatz gelockt und mit einem Dreigänger aus überschüssigen Lebensmitteln überrascht – die geplanten 400 Portionen waren restlos ausverkauft. Gekocht wurde das Menü unter Leitung von Andi Handke vom Rest. Babette, Carlos Navarro vom Rest. Rechberg und Sara Hochuli vom Café Miyuko. Überhaupt erst möglich gemacht haben diese Veranstaltung aber über 100 Helferinnen und Helfer sowie die über 60 Partnerorganisationen, die das erste Foodsave-Bankett mitgetragen und unterstützt haben.

Flyer 2022

Um unserer Wertschätzung für Lebensmittel Ausdruck zu verleihen, zelebrieren wir am Freitag, 16. September 2022 auf dem Bürkliplatz mitten in Zürich wieder ein urbanes Erntedankfest, an dem unförmiges Gemüse und weitere übrig gebliebene Lebensmittel im Rampenlicht stehen.
An den langen Tafeln kann wieder ein feines, dreigängiges Menü aus geretteten Lebensmitteln genossen werden und ein vielfältiges Rahmenprogramm auf dem Platz steht zur Besichtigung und zur Teilnahme offen.

Alle sind herzlich eingeladen, gemeinsam zu speisen.

Auch 2022 können wir wieder auf die Unterstützung zahlreicher Partnerorganisationen und freiwilligen Helfer:innen zählen, die uns auch dieses Jahr beim urbanen Erntedankfest unterstützen.

Möchtest auch Du mit anpacken? Dann trag Dich im SCHICHTPLAN ein.

Vielen Dank dafür! Falls du Fragen hast, kontaktiere Sarah vom Ernährungsforum.

In der zweiten Ausgabe des «Foodsave-Bankett Zürich» wollen wir nicht nur Lebensmittel retten, sondern das korrekte Verständnis der Haltbarkeitsdaten thematisieren. Vertreter:innen der Trägerschaft, unsere HelferInnen und Helfer aber auch MDH-Expert:innen fungieren als Gastgeber:innen an den Tischen. Sie führen ungezwungene Tischgespräche mit unseren Gästen, erläutern das Thema Food Waste im Allgemeinen und unser Fokusthema «MDH+» im Speziellen. Damit stellen wir sicher, dass unsere Gäste Informationen zu den Themen «Food Waste», «Foodsave« sowie «Haltbarkeitsdaten» aus erster Hand erfahren.

Vision für das «Foodsave-Bankett Zürich 2022»

Ein Drittel aller Lebensmittel geht auf dem Weg vom Acker auf den Teller verloren – in der Schweiz sind das jährlich 2,8 Mio.Tonnen. Nicht konsumierte Lebensmittel führen zu unnötigen CO2-Emissionen, Biodiversitätsverlust sowie Land- und Wasserverbrauch. Food Waste (vermeidbare Lebensmittelverluste) machen 25% der ernährungsbedingten Umweltbelastung der Schweiz aus. Dies entspricht etwa der halben Umweltbelastung des motorisierten Individualverkehrs der Schweiz. Fast 40% der vermeidbaren Lebensmittelverluste fällt in den Privathaushalten an. Dabei tragen Fehlinterpretationen rund um das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) massgeblich zu Lebensmittelverschwendung in Privathaushalten bei. Viele kennen den Unterschied zwischen «mindestens haltbar bis» (MHD) und «zu verbrauchen bis» nicht. Das MHD ist kein Verbrauchsdatum, sondern es sagt nur aus, bis wann ein Produkt bei korrekter Lagerung seine spezifischen Eigenschaften wie Geschmack, Geruch oder Konsistenz haben sollte.

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Wir freuen uns!

Trägerschaft: Katholisch Stadt Zürich | Reformierte Kirchgemeinde Stadt Zürich | Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich | Ernährungsforum Zürich

Das Foodsave-Bankett Zürich wird ermöglicht durch die Mitwirkung und Unterstützung folgender Organisationen und Betriebe: ACKR | Alpomat | Äss-Bar GmbH | Babette | Brauerei Oerlikon | Café Miyuko | Centrale Végétale | Compass-Group at Google | Crowd Container | Cuisine sans frontières | Dialog im Quartier | fabas | Feld zu Tisch | Fine Funghi | Food Zurich | foodwaste.ch | GARTENGOLD GmBH | Gastrosophinnen | Gönnerverein Schweizer Tafel | Grassrooted | Greentopf Projects | Grün Stadt Zürich | Hängry Foods | Innovations-Genossenschaft dieCuisine | InterComestibles | JCI Zürich | Kleinbauern-Vereinigung | Kompotoi | KPMG AG | laflor | Madame Frigo | Magsfrisch | Mehr als zwei | Museum Mühlerama | PAKKA | Pico Lebensmittel AG | Quartierhof Wynegg | Rechberg1837 & Am Rank- Kulturlokal | Schweizer Genusswoche | Slow Food Schweiz | Slow Food Youth CH | Slow Food Zürich Stadt | SV-Stiftung | Tischlein deck dich | UMAMI | VEG and the City | WormUp | Zentrum Karl der Grosse | ZHAW, ILGI | Zum Guten Heinrich | Zürcher Marktvereinigung | und zahlreiche freiwillige Helferinnen und Helfer

Die Foodsave-Bankette finden in Städten und Dörfern in der ganzen Schweiz statt, um ein Zeichen gegen Food Waste zu setzen. Weitere Infos unter foodsave-bankette.ch
Initiiert durch: offene kirche bern, foodwaste.ch, HEKS, OGG Bern.
Die SV-Stiftung ist Finanzierungspartnerin.