projekt
Was isst Zürich?

Handlungsspielräume auf lokaler Ebene zur Förderung einer nachhaltigeren Ernährung

Kurz und knapp

Die Stadt Zürich setzt sich im Rahmen ihrer Zuständigkeiten für die Förderung der umweltschonenden Ernährung und die Information über den Einfluss der Ernährung auf das globale Klima ein. Das Ernährungsforum Zürich will erreichen, dass der Handlungsspielraum auf lokaler Ebene zur Förderung des Konsums von nachhaltigen Lebensmitteln besser genutzt wird.

Vor diesem Hintergrund wird eine Übersicht über die aktuelle Lebensmittelversorgung in Zürich erstellt. Darauf basierend werden die Potenziale zur Verbesserung der Nachhaltigkeit des städtischen Ernährungssystems in Bezug auf den Konsum regionaler Produkte analysiert und aufgezeigt.

Projektdauer: 01.11.2019 bis 30.06.2021

Detaillierte Projektbeschreibung

In einem ersten Schritt werden im Projekt die Lebensmittelflüsse aus der Region in die Stadt für relevante Produktgruppen abgeschätzt. Für diese Abschätzung kommt der Ansatz der "Citizen Science" zur Anwendung. Diese so erhobenen Lebensmittelflüsse werden in Relation zu der tatsächlichen, regionalen Produktion gesetzt. Die Resultate dieses Vergleichs werden gemeinsam mit relevanten Akteuren des Ernährungssystems analysiert.

In einem weiteren Schritt werden gemeinsam mit Akteuren aus dem Ernährungssystem Chancen und Hindernisse für eine regionale Lebensmittelversorgung und für die entsprechenden Vermarktungskanälen diskutiert. Dabei wird die Perspektive der Produzentinnen und Produzenten sowie der Konsumentinnen und Konsumenten berücksichtigt.

Aus den gewonnen Erkenntnissen werden, ebenfalls unter Mitwirkung von Akteuren des Ernährungssystems, Handlungsempfehlungen abgeleitet. Die Resultate der Studie werden im Anschluss in visuell ansprechender Form für Produzentinnen und Produzenten, Handel, Konsumentinnen und Konsumenten, Verwaltung und Politik‐Akteure der Stadt aufbereitet. An einer Tagung zum Thema „Nachhaltig regionale Lebensmittelversorgung in der Stadt“ werden die Resultate und die angewandte Methodik mit Akteuren aus anderen Städten diskutiert. Letzteren soll auch ein Handbuch zur weiteren Anwendung der im Projekt eingesetzten Methodik zur Verfügung gestellt werden.

Finanzierung/ Donor

Stiftung Mercator Schweiz

Projektpartner

Stadt Zürich, Umwelt- und Gesundheitsschutz

FiBL Forschungsinstitut für biologischen Landbau

Workshop und Vorbereitung

Im Juni 2020 findet ein Workshop zum Thema "Chancen und Hürden regionaler Initiativen" statt. Zur Vorbereitung dieses Workshops sind Mitglieder des Ernährungsforums Zürich eingeladen, an einem vorgängigen Treffen teilzunehmen. An diesem Treffen werden ein Update zum Projekt gegeben (insb. Datenerhebung in der Gastronomie), Resultate der Analyse Chancen und Hürden regionaler Initiativen präsentiert und eure Inputs abgeholt. Das Treffen findet am 5. Mai von 19-21h statt - ob ein physisches Treffen möglich ist oder ob das Treffen virtuell abgehalten wird ist noch offen. Anmeldungen bitte an anita(at)ernaehrungsforum-zueri.ch

Weiteres

Die Abschlussarbeiten von Fabienne Vukotiv (Vorstandsmitglied Ernährungsforum Zürich und Mitglied Slow Food Youth) und Sophie Miescher beschäftigten sich ebenfalls mit dem Thema der regionalen Lebensmittelversorgung der Stadt Zürich. Die Arbeiten sind hier verfügbar: