projekt
Was isst Zürich?

Handlungsspielräume auf lokaler Ebene zur Förderung einer nachhaltigeren Ernährung

Kurz und knapp

Die Stadt Zürich setzt sich im Rahmen ihrer Zuständigkeiten für die Förderung der umweltschonenden Ernährung und die Information über den Einfluss der Ernährung auf das globale Klima ein. Das Ernährungsforum Zürich will erreichen, dass der Handlungsspielraum auf lokaler Ebene zur Förderung des Konsums von nachhaltigen Lebensmitteln besser genutzt wird.

Vor diesem Hintergrund wird eine Übersicht über die aktuelle Lebensmittelversorgung in Zürich erstellt. Darauf basierend werden die Potenziale zur Verbesserung der Nachhaltigkeit des städtischen Ernährungssystems in Bezug auf den Konsum regionaler Produkte analysiert und aufgezeigt.

Detaillierte Projektbeschreibung

In einem ersten Schritt werden im Projekt die Lebensmittelflüsse aus der Region in die Stadt für relevante Produktgruppen abgeschätzt. Für diese Abschätzung kommt der Ansatz der "Citizen Science" zur Anwendung. Diese so erhobenen Lebensmittelflüsse werden in Relation zu der tatsächlichen, regionalen Produktion gesetzt. Die Resultate dieses Vergleichs werden gemeinsam mit relevanten Akteuren des Ernährungssystems analysiert.

In einem weiteren Schritt werden gemeinsam mit Akteuren aus dem Ernährungssystem Chancen und Hindernisse für eine regionale Lebensmittelversorgung und für die entsprechenden Vermarktungskanälen diskutiert. Dabei wird die Perspektive der Produzentinnen und Produzenten sowie der Konsumentinnen und Konsumenten berücksichtigt.

Aus den gewonnen Erkenntnissen werden, ebenfalls unter Mitwirkung von Akteuren des Ernährungssystems, Handlungsempfehlungen abgeleitet. Die Resultate der Studie werden im Anschluss in visuell ansprechender Form für Produzentinnen und Produzenten, Handel, Konsumentinnen und Konsumenten, Verwaltung und Politik‐Akteure der Stadt aufbereitet. An einer Tagung zum Thema „Nachhaltig regionale Lebensmittelversorgung in der Stadt“ werden die Resultate und die angewandte Methodik mit Akteuren aus anderen Städten diskutiert. Letzteren soll auch ein Handbuch zur weiteren Anwendung der im Projekt eingesetzten Methodik zur Verfügung gestellt werden.

Finanzierung/ Donor

Stiftung Mercator Schweiz

Projektpartner

Stadt Zürich, Umwelt- und Gesundheitsschutz

FiBL Forschungsinstitut für biologischen Landbau

Projektdauer

01.11.2019 bis 30.06.2021

Weiteres

Die Masterarbeit von Fabienne Vukotiv (Vorstandsmitglied Ernährungsforum Zürich und Mitglied Slow Food Youth), beschäftigt sich ebenfalls mit dem Thema der regionalen Lebensmittelversorgung der Stadt Zürich. Die Arbeits ist hier verfügbar:

Chancen und Hindernisse für eine regionale Lebensmittelversorgung der Stadt Zürich, MA von F. Vukotic, Studiengang Umwelt und Natürliche Ressourcen ZHAW Wädenswil