Organe

Das «Ernährungsforum Zürich» umfasst die üblichen Organe eines Vereins. Hinzu kommen einige Besonderheiten mit den Arbeitskreisen und einem Beirat. Ein Förderkreis befindet sich im Aufbau. Das oberste Organ, das die Ausrichtung und Tätigkeit des «Ernährungsforum Zürich» festlegt, ist die jährlich stattfindende Mitgliederversammlung.
Vorstand
Führt die Geschäfte des «Ernährungsforum Zürich» im Auftrag der Mitgliederversammlung. Die Mitglieder sind auf zwei Jahre gewählt und setzen sich aktuell aus acht Personen zusammen, die in unterschiedlichen Bereichen des Ernährungssystems tätig sind.

Violanta von Salis
Vorstand, Co-Präsidentin
eidg. dipl. PR-Beraterin, Mitinhaberin von salis communication ag; Co-Leitung FOOD ZURICH

Michel Roux
Vorstand, Co-Präsident
Agrarökonom, Dr. sc. ETH
Inhaber der MRiX Projektmanagement und Moderation GmbH

Nicole Giger
Vorstand, Politik
Sprach- und Literaturwissenschaft M.A.; Journalistin, Autorin und Gründerin des literarischen Foodblogs Mags Frisch; Mitinhaberin des Venus Bistro; Gemeinderätin der Stadt Zürich; Co-Leitung FOOD ZURICH

Michael Wehrli
Vorstand, Finanzen
Umweltnaturwisschenschafter, Unternehmer. Eigentümer und Geschäftsführer des umgenutzten Industrieareales Mühle Tiefenbrunnen in Zürich-Riesbach

Luca Grandjean
Vorstand, Verarbeitung / Produktion
Food Master; Gastdozent Kulinarik an der SHL, Wein-Agent für In Vino Sitis; ehemaliges GL-Mitglied der UMAMI AG; Universität St. Gallen (BSc, MBA); Universität St. Gallen (BSc, MBA); Universtiy of Gastronomic Sciences – Pollenzo (Master in Food Culture & Communication)

Melanie Paschke
Vorstand, Ernährungsbildung / Wissenschaft
Promovierte Umweltnaturwissenschaftlerin; Geschäftsleiterin Zurich-Basel Plant Science Center; Einmachköchin bei Grün Stadt Zürich; Initiatorin und Leitung von Dialog im Quartier

Anik Thaler
Vorstand, Anbau / Verarbeitung / Handel
Agrarwissenschaftlerin ETH; Gründerin & Geschäftsführerin des Start-Ups Fabas

Sarah Elser
Geschäftsstelle
Kunsthistorikerin/Kuratorin M.A.; Mitarbeiterin auf Demeter-Betrieb; Vorstand Kleinbauern-Vereinigung VKMB; Vorstand Slow Food Youth; Vorstand BrotZeit Schweiz
Arbeitskreise
Diese dienen den Mitgliedern des «Ernährungsforum Zürich» für den Informations- und Erfahrungsaustausch in bestimmten Handlungsfeldern, die für sie relevant sind. Seit der Gründung aktiv ist der Arbeitskreis «Lebensmittelproduktion in der Stadt und Umgebung» sowie der Arbeitskreis «Schulverpflegung und Ernährungsbildung». Zwei weitere Arbeitskreise sind derzeit in Diskussion.
Weitere Infos zu den Arbeitskreisen unter Aktivitäten
Beirat
Das «Ernährungsforum Zürich» lebt von Engagement und der Expertise der Mitglieder. Einige von ihnen stellen sich dem Vorstand und den Arbeitskreisen mit ihrem spezifischen Wissen und mit ihrem grossen Netzwerk jeweils beratend zur Verfügung. Aktuell sind das diese sieben Mitglieder:
- Frank Eyhorn | Biovision
- Lukas Fesenfeld | ETH Zürich und NAHhaft
- Anna Hofmann | Cuisine sans frontières
- Esther Kern | Buchautorin & Journalistin
- Manuel Klarmann | Eaternity
- Otto Schmid | FiBL
Förderkreis
Mehrere Mitglieder sehen ihren Beitrag darin, dass sie weit über den jährlichen Mitgliederbeitrag hinaus zur Finanzierung des «Ernährungsforum Zürich» und damit zur Transformation des Ernährungssystems Zürich beitragen. Sie treffen sich jährlich zu einem exklusiven Anlass.
Geschäftsstelle
Im «Community und Office-Management» tätig sind Sarah Elserund Andreas Schiess.
Die Geschäftsstelle des Ernährungsforum Zürich befindet sich im DasProvisorium in der Binz in Zürich.
DasProvisorium bietet Co-Working Plätze, Produktionsfläche sowie Infrastruktur für Workshops und Kurse in den Bereichen Lebensmittel, Gastronomie und Kultur. Da die Arbeit aller Co-Worker:innen im Bereich Lebensmittel angesiedelt ist und foodaffine Menschen an diesem Ort ein und ausgehen, bieten sich die perfekten Voraussetzungen für einen regelmässigen Austausch mit Beteiligten des lokalen Ernährungssystems und das Knüpfen neuer Kontakte.